1950-е были захватывающими временами — мир бурлил энтузиазмом и оптимизмом по поводу использования атомной энергии, которая рассматривалась как решение всех энергетических проблем в будущем. Электроэнергия была бы настолько дешевой, чтобы люди могли достигать целей, которые были экономически и практически невозможны в прошлом, например, орошение пустынь и межзвездные путешествия. В то время как многие боялись атомного века с ее разрушительной атомной бомбой, другие считали, что дешевая и безлимитная энергия сняла бы саму потребность в войнах.

Игрушка Gilbert U-238 Atomic Energy Lab (Лаборатория атомной энергии Gilbert U-238)

Чтобы популяризировать эти утопические идеи, Соединенные Штаты запустили программу Atoms for Peace (атом для мира), чтобы просветить американскую общественность о надеждах на ядерное будущее. Председатель Комиссии по атомной энергии США Льюис Штраус даже заметил, что в будущем электроэнергия будет «слишком дешевой для измерения». Ведущий производитель автомобилей Ford создал концепт-кар с ядерным двигателем, а также полным ходом шла разработка самолета, движимого ядерными реакторами. Будучи в тренде, производитель игрушек Альфред Карлтон Гилберт в 1950 году представил замечательную «игрушку», которая позволяла детям создавать и наблюдать ядерные и химические реакции с использованием радиоактивных материалов.

Gilbert U-238 Atomic Energy Lab (Лаборатория атомной энергии Gilbert U-238) была одним из самых сложных химических наборов на рынке. Набор содержал четыре типа алюминиевой руды и три источника излучения низкого уровня — бета-альфа-источник (Pb-210), чистый бета-источник (возможно, Ru-106) и гамма-источник (Zn-65), а также множество устройств — камера Вильсона с собственным короткоживущим альфа-источником (Po-210) для наблюдения за прохождением альфа-частиц через газ, счетчик Гейгера, спинтарископ (для наблюдения за распадом атомов), электроскоп, пара «ядерных сфер» для создания модели альфа-частицы, 60-страничная инструкция и руководство по добыче урана, написанные совместно Комиссией по атомной энергии и Геологической службой США.

Gilbert U-238 Atomic Energy Lab (Лаборатория атомной энергии Gilbert U-238)

В комплект также входил комикс «Узнай, как Дагвуд разделяет атом», основанный на популярных персонажах комиксов Блонди и Дагвуде Бамстеде. В сказке семья Бамстедов сжимается до размеров атомов, а волшебник Мандрагора наблюдает за экспериментом и объясняет, как расщепить атом урана-235.

Инструкция была довольно подробной, и в ней объяснялось, как работает каждый из инструментов, включенных в набор, и как его можно использовать в игровой форме. «Позвольте кому-нибудь из вашей семьи спрятать источник гамма-излучения, пока вы находитесь в другой комнате», — говорится в книге. — «Затем, используя счетчик Гейгера как инструмент сыщика, исследуйте комнату. Вскоре, заметив увеличенное количество миганий или щелчков, вы сможете найти скрытый источник».

Радиоактивные источники хранились в запечатанных стеклянных колбах, и пользователям рекомендовали не вынимать их, потому что «они имеют тенденцию расслаиваться и рассыпаться, и вы рискуете распространить радиоактивную руду в вашей лаборатории».

Gilbert U-238 Atomic Energy Lab (Лаборатория атомной энергии Gilbert U-238)

Сегодня родители могут быть потрясены тем, что продукты, содержащие радиоактивные материалы, продаются детям. Производители игрушек отреагировали на тенденции в общественном мнении и потребительских вкусах, которые со времен Второй мировой войны были пронаучными, а законы на то время не регулировали этот аспект безопасности. Гилберт, в частности, считал, что его игрушки воспитывают «твердый американский характер», и многие из его изобретений имеют образовательное значение. Одной из его популярных игрушек были конструкторы ERECTOR, содержащие металлические балки, рейки, винтики и гайки — многие дети советского времени помнят эту игрушку.

Современный вариант конструктора ERECTOR

В книге, прилагавшейся к Лаборатории атомной энергии, Гилберт пытался заверить родителей и детей, что его комплект является безопасным:

Было так много дезинформации о радиоактивности, что мы хотим заверить вас и ваших родителей в том, что поставляемые вам радиоактивные источники никоим образом не опасны. Они были тщательно разработаны ведущими учеными страны, и являются абсолютно безвредными. Мы заверяем вас, что ежедневный контакт с радиоактивными источниками, поставляемыми с нашей лабораторией атомной энергии, не причинит вам вреда.

Хотя современные публикации склонны демонизировать Gilbert U-238 Atomic Energy Lab, называя ее «самой опасной игрушкой в ​​мире», на самом деле она, скорее всего, была не более вредной, чем дневное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца.

Лаборатория атомной энергии Gilbert U-238 продавалась по 50 долларов за штуку, что было эквивалентно примерно 500 долларам по сегодняшним ценам — это достаточно высокая стоимость. Для сравнения, два конкурирующих набора от Porter Chemical Company, также содержащие урановую руду, продавались по цене 10 и 25 долларов. Неудивительно, что лаборатория по атомной энергии Gilbert U-238 продавалась очень плохо: за два года было продано менее пяти тысяч единиц.

Читайте также:

Дети — почтой: как в начале XX века в США детей доставляли почтальоны

Как американцы умудрились разбомбить свой мирный город в США (1943 г.)

Как самолет F-11 Tiger расстрелял себя, догнав свои же пули

«Ракетная почта будущего» и почему она так и осталась в прошлом

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *