Первая телевизионная трансляция в Израиле была черно-белой, но, в отличие от большинства стран, это было не из-за отсутствия технологий для цветного вещания. Фактически, когда телевидение впервые появилось в Израиле в 1968 году, мир уже смотрел телевизор через цветную картинку. Но израильские власти считали, что цветной телевизор – это несерьезная финансовая трата, которой лучше избегать. Таким образом, несмотря на возможность вещания в цвете, единственный национальный канал Израиля на протяжении более двадцати лет намеренно удалял цвет из всех своих программ, даже из тех, которые они покупали или получали из-за границы.

Телевидение пришло в Израиль под покровом сомнений и опасений. Отцы-основатели государства воспринимали телевидение как угрозу – они опасались, что это изменит политические, социальные и культурные устои молодого государства. Они считали, что телевизионные передачи окажут ненужное экономическое давление на государство, а массовая покупка телевизоров станет финансовым бременем для населения. Они утверждали, что телевидение – это роскошь, подходящая только для богатых и экономически процветающих государств.

Правительство также опасалось, что телевидение и западные шоу разбавят ивритскую культуру и изменят политические взгляды людей. Кроме того, телевидение сократит количество времени, которое люди проводят за чтением, посещением театра и участием в общественной деятельности, тем самым угрожая традиционным нормам и семейной жизни.

Политики откладывали введение телевидения как можно дольше, пока потребность в телевизоре не стала остро ощущаться во время конфликта 1967 года с арабами. Отсутствие центральной системы вещания означало, что новости о войне не могли быстро распространяться среди граждан. Также правительство осознало, что им нужен инструмент для борьбы с арабской пропагандой. Ведь у многих палестинцев, проживающих на оккупированных территориях, есть телевизоры, через которые они принимают программы из арабских стран, а Иордания начала транслировать новости на иврите для израильской аудитории. Израильские власти решили, что они не могут позволить своим гражданам смотреть передачи исключительно со стороны врагов Израиля. Только контролируемый государством израильский телеканал мог предложить альтернативу в этой психологической войне. Таким образом, 2 мая 1968 года Управление радиовещания Израиля запустило первую телетрансляцию – марш, посвященный Дню независимости.

Первый телеканал Израиля Channel One транслировался в черно-белом режиме, хотя цветное вещание уже было всемирным технологическим трендом. В США все три основные вещательные сети – NBC, ABC и CBS, транслировали полноцветные передачи в прайм-тайм, а общедоступные вещательные сети, такие как NET, использовали цвет в большинстве своих программ. В 1955 году в США было закуплено двадцать тысяч цветных телевизоров, а в 1966 году эта цифра перешагнула отметку в 5 миллионов. К 1972 году количество цветных телевизоров, проданных в США, превысило продажи черно-белых, и более пятидесяти процентов телевизионных домохозяйств в США имели цветные телевизоры. В Великобритании первая цветная трансляция BBC началась в 1967 году. Цветное вещание началось в Японии в 1960 году, а в Советском Союзе в 1967 году.

Хотя Управление вещания Израиля (IBA) действительно инвестировало в цветное оборудование, политическое давление вынудило их вести вещание в черном цвете. Когда израильское телевидение начало покупать права на американские и британские сериалы и фильмы, которые были сняты в цвете, правительство приказало руководству телекомпаний стереть цветовую информацию из сигнала, чтобы приемники отображали черно-белое изображение.

США. Телевизор RCA CT-100 показывает фильм про Супермена. RCA CT-100 был первым серийным цветным телевизором, это апрель 1954 года. Но до полноценного цветного вещания прошло больше 10 лет.

Получалось, что вещательная сеть удаляла компонент синхронизации цвета, называемый Colorburst, при отсутствии которого получатель не может решить, как наложить цвета на изображения. В результате телевизор отбрасывает информацию о цвете и отображает только черно-белые изображения. Инструмент, который IBA использовал для стирания цвета, был назван «ластиком» или мехиконом.

Вскоре после его появления на рынке появились специальные телевизоры с устройством “антимехикон”. Это устройство переустановило фазовый сигнал Colorburst, позволяя приемнику отображать цветные изображения. Единственная проблема заключалась в том, что зрителю приходилось поворачивать ручку, чтобы регулировать цвета каждые 15 минут или около того. По некоторым оценкам, девять из десяти израильских семей покупали цветной телевизор с устройством “антимехикон”.

Правительство Израиля стремилось отговорить людей от покупки телевизоров. Пропагандисты рассказывали, что отказ от обычных телевизоров в пользу цветных будет «экономической катастрофой», которую такая бедная страна, как Израиль, не может себе позволить. Вице-министр финансов рассказывал, что цветной кинескоп потребляет в пять раз больше электроэнергии, чем обычный черно-белый, что во много раз увеличивает потребление электроэнергии.

Вице-премьер-министр также поддержал эти настроения:

Я не сомневаюсь, что многие семьи, у которых нет денег на предметы первой необходимости, продадут недвижимость, возьмут ссуды и погрязнут в долгах, только чтобы не отставать от тех, у кого есть возможность приобрести цветной телевизор“.

Некоторые предупреждали о еще более ужасных последствиях:

Кто гарантирует, что использование цветных телевизоров в качестве символа статуса не приведет к еще большему распространению насильственных преступлений? Те, кто не может позволить себе потратить 10 000 лир, уйдут на улицу грабить и воровать, чтобы насобирать необходимую сумму“.

Это изображение актрисы Пэдди Нейсмит использовалось для демонстрации первой полностью электронной системы цветного телевидения Джона Логи Бэрда, с двумя проекционными ЭЛТ. Это 40-е годы, США.

Сторонники цветного телевидения считали, что утверждение о том, будто цветное вещание усугубит социальное неравенство, не выдерживает критики, поскольку может применяться ко всем дорогим вещам, например к раскошным автомобилям. Может, правительство запретит автомобили люкс-класса?

Один обозреватель критиковал позицию правительства по подавлению технического прогресса:

Известно, что израильское телевидение всегда требовало удалять цвет, чтобы публика видела только черно-белую картинку, подобную той, которую видит правительство. Это правительство обслуживает состоятельных людей, которые считают себя опекунами бедных. Эти “стражи” решили запретить соблазнять бедняков дорогими товарами. Поскольку он беден, у него нет денег на развлечения – он должен сидеть дома, смотреть телевизор и думать, что весь мир такой же серый, как экран“.

Хотя основным аргументом правительства за удаление цвета было сокращение финансовых затрат, результат оказался полностью противоположным – расходы увеличились с обеих сторон. В среднем цветной телевизор стоил 50 000 лир и еще 4 000 за устройство защиты от удаления цвета. Как заметил один писатель, такая схема сначала удаления цвета, а затем добавления его обратно была крайне нелепой:

Израильское телевидение покупает цветные фильмы по полной цене. Техники стирают цвет, и это скорее всего стоит каких-то денег. Израильский потребитель покупает “антимехикон” и… принимает передачи в цвете. Это дороже как для государства, так и для потребителя – легкие деньги зарабатывают только компании“.

Израильское правительство время от времени разрешало цветные передачи, такие как цветная прямая трансляция в ноябре 1977 года визита президента Египта Анвара Эль Садата в Израиль, а также в марте 1979 года во время ежегодного конкурса песни «Евровидение».

К концу 1970-х годов общественное давление на проблему цветных передач усилилось, и в 1981 году правительство разрешило Израильскому управлению радиовещания и Израильскому образовательному телевидению транслировать свои собственные передачи в цвете. Но вещание станет полностью цветным только через два года. К тому времени израильтяне потратили более 400 миллионов лир на устройства “антимехикон”, которые стали бесполезными, когда IBA прекратил стирать цвета и перешел на полноцветный режим.

Читайте также:

Как Советский Союз менял военные корабли на Pepsi-Cola

Жизнь героев после событий фильма «Зеленая миля» (то, что не показано в фильме)

Позор Хихона: матч, который изменил чемпионат мира по футболу

Охотница на евреев Стелла Гольдшлаг, погубившая сотни жизней

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *