Подавляющее большинство растений зависят от птиц и насекомых в распространении семян. Растения привлекают опылителей, выделяя в воздух ароматические соединения или производя сладкий нектар, которым питаются птицы и насекомые. Деревья пизонии (pisonia) ничем от них не отличаются. Они побуждают птиц строить гнезда на своих ветвях, и когда птицы задевают липкие семена, те прилипают к перьям. В идеале через некоторое время семена должны опадать, когда, к примеру, птицы улетели бы на другой остров. Но где-то в эволюции случился сбой — вместо того, чтобы использовать птиц в качестве переносчиков семян, пизония в конечном итоге убивает их, засыпая их таким количеством семян, что бедные птицы не могут летать. В итоге они умирают от голода или становятся добычей хищников.

Черные нодди гнездятся на деревьях пизония на острове Херон, Квинсленд.
Черные нодди гнездятся на деревьях пизония на острове Херон, Квинсленд.

Деревья пизония, также называемые «ловцы птиц», встречаются в тропических лесах, в основном на островах Карибского моря и Индо-Тихоокеанского региона. Деревья производят длинные семена, покрытые толстым слоем слизи, и имеют крошечные крючки, которые цепляются практически за все, к чему прикасаются. Семена растут большими пучками, и каждый пучок может принести от десяти до двухсот семян.

Пизония цветет дважды в год, и время этих событий совпадает, естественно, с временем миграции морских птиц на острова. Эти морские птицы используют пизонию для гнездования, и когда молодежь вылупляется и оперяется, их будущее часто бывает трагичным. Птенцы запутываются, попадая в липкие пучки. Даже горстка семян может настолько утяжелить птицу, что лишает ее возможности летать. Они падают и в конце концов умирают от голода или становятся пищей для хищников. Иногда птицы умирают прямо на деревьях, и их мумифицированные трупы свисают с ветвей «как жуткие елочные украшения».

Семена деревьев Пизония
Семена деревьев Пизония
Семена дерева Пизония покрыты липкой смолой.
Семена дерева Пизония покрыты липкой смолой.

Смертоносное поведение дерева пизония оказывает разрушительное воздействие на популяцию птиц. Исследование, проведенное на острове Кузен на Сейшельских островах, показало, что эти деревья убили четверть белых крачек и почти десятую часть тропических буревестников из-за смертельного воздействия семян.

Ученые задались вопросом, приносит ли убийство птиц какую-то пользу пизонии. Согласно одной из гипотез, деревья получают больше питательных веществ в результате разложения трупов птиц, падающих у подножия деревьев. Но когда Алан Бургер, эколог из Университета Виктории, проанализировал саженцы, прорастающие рядом с тушами птиц на острове Кузен, он не нашел никаких доказательств, которые бы указывали на то, что семена в этом случае прорастают лучше. Как раз наоборот, дерево получило гораздо больше удобрений из птичьего помета и упавших яиц, что указывало на то, что живые птицы для дерева гораздо более ценные, чем мертвые.

Клинохвостый буревестник, покрытый липкими семенами Pisonia grandis, на острове Тиам’Буэн, Новая Каледония
Чёрная кланяющаяся крачка, запутанная в семенах Pisonia на острове Херон, Квинсленд, Австралия.
Чёрная кланяющаяся крачка, запутанная в семенах Pisonia на острове Херон, Квинсленд, Австралия.

Затем Бургер попытался погрузить семена пизонии в морскую воду, чтобы проверить другую гипотезу о том, что туши мертвых птиц могут переносить на себе семена на другие острова. Чтобы проверить теорию, Бургер окунул семена в соленую воду и обнаружил, что они погибли всего через пять дней, что исключило возможность того, что пизония могла использовать мертвых птиц в качестве «плота» для распространения семян на удаленные территории.

«Результаты моих экспериментов достаточно убедительно показали, что пизония не получила очевидной пользы от смертельного запутывания птиц», — заключил Бургер в статье, опубликованной в «Журнале тропической экологии» в 2005 году.

«Запутывание и гибель некоторых потенциальных переносчиков можно рассматривать как отрицательный побочный эффект отбора семян с достаточной адгезией, чтобы находится на оперении птицы в течение нескольких недель и противостоять попыткам птиц очистить перья», — писал Бургер.

Обыкновенная глупая крачка, опутанная семенами на груди и хвосте.
Обыкновенная глупая крачка, опутанная семенами на груди и хвосте.

Другими словами, семена обязательно должны быть липкими, чтобы они не отваливаться с птиц. А поскольку слизь постепенно теряет свою адгезию, особенно при погружении в морскую воду, семена должны быть очень липкими. Это непреднамеренно приводит к гибели сотен тысяч морских птиц ежегодно.

Специалисты по охране природы на острове Кузин сейчас работают над заменой деревьев пизонии другими местными породами деревьев, чтобы помочь популяции морских птиц восстановиться. Они также активно ищут запутавшихся птиц и освобождают их от семян.

Удивительно, но многие морские птицы любят деревья пизонии. «Редко можно увидеть дерево пизония, на котором нет морских птиц», — говорит Бет Флинт, биолог из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США.

Флинт и ее коллеги также стараются поддерживать локальные заросли пизонии, потому что они являются основным местом гнездования некоторых редких видов птиц.

Читайте также:

Как китайцы истребили всех воробьёв и что случилось потом (1958-59)

Как во Франции поклонялись святой собаке: святой Гинефорт

Двухголовые собаки Владимира Петровича Демихова

Ученый, который описал свою собственную смерть для науки

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *