Когда испанцы впервые прибыли в Мексику в начале 16 века и вступили в контакт с ацтеками, они были ошеломлены ужасными ритуалами этой культуры с их постоянным кровопролитием. Ацтеки верили, что для умиротворения богов нужно регулярно проливать человеческую кровь, поэтому принесли в жертву тысячи людей. Чтобы получить “материал” для жертвоприношения, ацтеки вели войны с другими племенами и захватывали как можно больше живых пленников для использования в ритуальных казнях и подношениях богам.

Башня из человеческих черепов, обнаруженная в Мехико
Башня из человеческих черепов, обнаруженная в Мехико

В Великой пирамиде Теночтитлана человеческие жертвоприношения были обычным зрелищем. Заключенных и рабов отводили на вершину крутых ступеней пирамиды, где их удерживали на каменной плите двое или больше воинов, в то время как священник разрезал грудь жертвы и извлекал еще бьющееся сердце, которое поднимал к небу в честь бога Солнца. Безжизненные тела принесенных в жертву сбрасывали вниз по ступеням, чтобы кремировать или отдать воину, ответственному за поимку жертвы.

В «Завоевании Новой Испании» испанский конкистадор Берналь Диас приводит несколько рассказов о человеческих жертвоприношениях, свидетелем которых он был в различных городах империи ацтеков. Диас рассказал, что после высадки на берег они наткнулись на храм, посвященный Тескатлипоке. «В тот день они принесли в жертву двух мальчиков, вскрыли им грудь и принесли их кровь и сердца этому проклятому идолу», – писал Диас. Прибыв в Чолулу, они обнаружили «клетки из толстых деревянных прутьев… полные мужчин и мальчиков, откармливаемых для жертвоприношения, на котором будут есть их плоть». Диас также описывает жертвоприношения в Великой пирамиде Теночтитлана:

Они бьют несчастного индейца кремневыми ножами в грудь и быстро вырывают трепещущее сердце, которое вместе с кровью преподносят идолам… Они отрезают руки, бедра и голову, и поедают руки и бедра на церемониальных банкетах. Голову вешают на перекладины, а тело… отдают хищникам“.

Ацтекское ритуальное человеческое жертвоприношение, описанное в Codex Magliabechiano XVI века
Ацтекское ритуальное человеческое жертвоприношение, описанное в Codex Magliabechiano XVI века

Конкистадор Эрнан Кортес, возглавивший экспедицию в Мексику в 1519 году и завоевавший столицу ацтеков Теночтитлан, писал о жертвоприношениях ацтеков:
У них есть самый ужасный и отвратительный обычай, который действительно должен быть наказан и который до сих пор мы не видели в других частях Земли, а именно: всякий раз, когда они хотят что-то попросить у идолов, чтобы их просьба могла найти большее признание, они берут много девочек, мальчиков и даже взрослых, и в присутствии этих идолов разрезают им грудь, пока они еще живы, вынимают их сердца и внутренности и сжигают их перед идолами, принося дым в жертву. Кто из нас видел это – тот говорит, что это самое ужасное, что они когда-либо видели“.

Конкистадоры также описали огромную стену, полностью состоящую из человеческих черепов (цомпантли) в Темпло Майор в Теночтитлане, построенную путем просверливания отверстий в черепах, чтобы их можно было нанизывать на деревянные столбы и перекладины. По бокам этой стены из черепов стояли две круглые башни, также сделанные из черепов. На протяжении веков историки с сомнением относились к этим рассказам 16-го века как дико преувеличенную пропаганду, призванную изобразить месоамериканцев дикарями и оправдать их колонизацию. Но археологические данные свидетельствуют о том, что человеческие жертвоприношения действительно были регулярным аспектом религиозных обрядов ацтеков. В 2015 году археологи, работавшие на раскопках Темпло Майор в Мехико, обнаружили массивную стену из черепов, подтверждающую рассказы испанских летописцев.

Изображение цомпантли в рукописи 1587 года, the Codex Tovar
Изображение цомпантли в рукописи 1587 года, the Codex Tovar

Эта стена, известная как Хуэй Цомпантли, состояла из массивной каменной платформы, состоящей из «тридцати длинных ступенек» размером 60 метров в длину и 30 метров в ширину на ее вершине. На вершине вышеупомянутой платформы был возведен столь же внушительный деревянный частокол и леса, состоящие из 60-70 массивных деревянных стоек, сплетенных вместе созвездием горизонтальных поперечных балок, на которых находились десятки тысяч человеческих голов. Деревянные столбы давно сгнили, а черепа разбились или были намеренно уничтожены конкистадорами. Башни были почти 5 метров в диаметре и не менее 1,7 метра в высоту.

Берналь Диас утверждает, что цомпантли содержал «более ста тысяч» черепов, хотя современные историки оценивают, что цомпантли содержали не более шестидесяти тысяч черепов – тем не менее, это ужасающая цифра.

Цомпантли (или подставка для черепа) были распространены в нескольких мезоамериканских цивилизациях, включая тольтеков, майя и ацтеков, часто воздвигнутые, чтобы вселять страх в своих врагов. После того, как экспедиция Эрнана Кортеса была вынуждена отступить из Теночтитлана, ацтеки возвели импровизированный цомпантли, чтобы показать отрубленные головы людей и лошадей, захваченные ими у испанцев.

Графическая реконструкция цомпантли
Графическая реконструкция цомпантли – стены из черепов. Графика К. Бикеля и А. Куадры для Science Mag

Человеческие жертвоприношения занимали особенно важное место в Мезоамерике. Многие племена этого региона считали, что человеческие жертвы необходимы для выплаты своеобразного долга, образовавшегося, когда боги позволили себе истекать кровью, чтобы создать мир. Ацтеки считали, что, если по земле прекратит течь человеческая кровь, солнце перестанет подниматься и наступит конец света.

Испанский историк Фрай Диего де Дуран сообщил, что при повторном освящении Великой пирамиды Теночтитлана в 1487 году ацтеки принесли в жертву около 80 400 заключенных в течение четырех дней. Согласно рукописи 16 века Codex Telleriano-Remensis, старые ацтеки, разговаривавшие с миссионерами, говорили о гораздо меньшей цифре – всего около 4000 жертв. Тем не менее, ритуальные убийства были очень многочисленными, и эта одержимость смертью в конечном итоге решила судьбу ацтеков.

Человеческие жертвоприношения ацтеков, изображенные в Кодексе Тудела
Человеческие жертвоприношения ацтеков, изображенные в Кодексе Тудела

После того, как испанские конкистадоры осадили Теночтитлан в 1521 году, Эрнан Кортес разрушил Темпло Майор и цомпантли, вымостил руины и построил то, что впоследствии стало Мехико. Темпло Майор повторно открыли только в 20 веке, но крупные раскопки проводились только в 1978–1982 годах, после того, как коммунальные работники наткнулись на массивный каменный диск, изображающий расчлененное тело богини луны Койолксауки.

Читайте также:

Как китайцы истребили всех воробьёв и что случилось потом (1958-59)

Как водка стала валютой в России: взгляд Запада

Последняя жертва оспы: Джанет Паркер

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *