В 1324 году Манса Муса, легендарный правитель огромной западноафриканской империи Мали, отправился в паломничество в Мекку. Как и многие другие набожные мусульманские правители, Муса путешествовал не один. Он привез с собой один из самых больших караванов, когда-либо пересекавших Сахару – целую армию из 60 000 человек, включая 12 000 слуг, 8 000 придворных и сто верблюдов с мешками, набитым чистым золотом.

Король Манса Муса, изображенный в Каталонском Атласе
Король Манса Муса, изображенный в Каталонском Атласе

«Когда ночью этот караван разбивал лагерь на ночлег, создавалось впечатление, будто среди пустыни появляется город», – рассказывал Гас Кейсли-Хейфорд, директор Национального музея африканского искусства Смитсоновского института. – «Они взяли с собой все необходимое, даже переносную мечеть, которую строили для императора каждый раз для молитвы».

По пути в Мекку Манса Муса раздавал подарки золотом всем, кого встречал – от бедняков, которые встречались на его пути, до королевских офицеров в Каире. Когда Муса встретился с султаном Египта, то подарил ему 50 000 золотых динаров. Муса потратил и отдал столько золота, что разрушил местную экономику.

Источником неизмеримого богатства Мансы Мусы были, как вы уже догадались, огромные золотые прииски в Мали, которая в то время была крупнейшим производителем золота в мире. Мали был одним из самых богатых королевств Африки, а Манса Муса был одним из самых богатых людей в мире. Его королевство простиралось примерно на 2000 миль, от Атлантического океана до современного Нигера, включая части нынешних Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. В то время территория Мали была второй по величине после Монгольской империи.

Средневековая империя Мали в конце правления Мансы Мусы (1337 г. н.э.)
Средневековая империя Мали в конце правления Мансы Мусы (1337 г. н.э.)

Манса Муса пришел к власти в 1312 году и унаследовал уже богатое королевство, но его усилия по расширению торговли сделала Мали самым зажиточным королевством в Африке. Источником его богатства была разработка месторождений соли и золота. Слоновая кость была еще одним важным источником богатства.

Когда Муса отправился в паломничество в Мекку, он решил продемонстрировать свое огромное богатство и власть. По некоторым данным, каждый из 100 верблюдов нес 135 кг золота, а 500 рабов несли золотые посохи весом 2,7 кг. Кроме того, были сотни других верблюдов, нагруженных драгоценным шелком и другими ценными материалами. Массовые траты и щедрые пожертвования Мусы вывели на рынок столько золота, что цена на драгоценный металл резко упала, что привело к росту цен на другие товары. На восстановление экономики Египта потребовалось 12 лет.

На обратном пути домой Манса Муса снова проехал через Египет и пытался помочь экономике страны, заняв золото у ростовщиков в Каире под грабительские процентные ставки.

Караван Мансы Мусы по пути в Мекку
Караван Мансы Мусы по пути в Мекку

Истории о сказочном богатстве Манса Мусы в конечном итоге достигли Европы, вдохновив испанских картографов на создание первой в Европе подробной карты Западной Африки. Карта, созданная в 1375 году, называется «Каталонский атлас». На ней изображен Манса Муса, восседающий на троне в золотой короне, держащий золотой посох в одной руке и золотой шар в другой.

Когда император вернулся из Мекки, он привез ученых и андалузского архитектора Абу эс Хак эс Сахели из Каира для постройки мечети Джингеребер в Тимбукту. Муса заплатил Сахели 200 кг золота за проектирование и строительство мечети. Под патронажем Мансы Мусы Тимбукту вскоре стал центром торговли, культуры и науки, и ученые путешествовали со всего мира, чтобы попасть в заведение, которое впоследствии стало университетом Санкоре.

Современные историки пытаются количественно оценить богатства, которыми обладал Муса при жизни. К сожалению, нет точного способа оценить в современных терминах, насколько богат был Муса.

Деталь из Каталонского Атласа, показывающая Западную Сахару и Манса Муса
Деталь из Каталонского Атласа, показывающая Западную Сахару и Манса Муса

Ричард Уэр из колледжа Феррум в Вирджинии рассказал в интервью, что сейчас трудно даже представить состояние Мусы. «Это самый богатый правитель, которого когда-либо видели, в этом вся суть», – сказал Уэр. – «Мы пытаемся найти слова, чтобы объяснить это. Есть изображения, на которых он держит золотой скипетр на золотом троне с золотой чашей с золотой короной на голове. Представьте себе столько золота, сколько, по вашему мнению, может владеть человек, и затем умножьте его на десять».

Сегодня невозможно понять безмерность богатства и материальных ценностей Мансы Мусы, но если вы настаиваете на цифре, то по некоторым оценкам, она может достигать 400 миллиардов долларов, что делает его самым богатым человеком в истории.

Мечеть Джингарейбер, Тимбукту
Мечеть Джингарейбер, Тимбукту

Читайте также:

Экспедиция Балмиса: как дети на своих телах перевозили вакцину от оспы по всему миру

Как крокодилы съели 500 японских солдат: сражение за остров Рамри

Долгие похороны: древний ритуал в Индонезии

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *