Как китайцы истребили всех воробьёв и что случилось потом (1958-59)
К 1958 году Коммунистическая партия Китая была у власти в течение почти девяти лет. Националисты под приводом Чанг Кайши разгромлены и сбежали за границу, внутренние враги подавлены, коммунистический Китай обрел наконец свое первое правительство. Председатель Мао Цзэдун решил, что пришло время для “Большого скачка” вдогонку за экономически развитыми странами Запада и запустил кампанию по модернизации промышленности и сельского хозяйства.
Не довольствуясь контролем над людьми, китайские коммунисты решили начать наступление на природу. Одним из первых и самых амбициозных проектов стала “Война против четырех вредителей”: крыс, мух, комаров и воробьев.
Почему воробьи? Можно понять, зачем избавляться от комаров-кровососов, мухи тоже порядочная гадость, крысы вообще вызывают омерзение. Но птичек зачем уничтожать? Что с ними настолько неправильно, что председатель Мао и коммунисты решили их ликвидировать?
Ну, видите ли, воробьи жрут зерно. И если воробей увидит зернышки, которые вы только что посадили в землю, он слопает их еще до того, как вы успеете сказать: “Да здравствует великий Мао! Долой американский империализм!” Такое положение вещей особенно возмущало китайских крестьян, которые сеяли пшеницу только для того, чтобы стоять в стороне и беспомощно наблюдать, как огромные стаи воробьев съедают все подчистую.
Теперь наверняка абсолютно понятно, почему предводитель всех китайцев решил ликвидировать летающих истребителей зерновых – с исчезновением этих тварей наступит золотой век для китайского крестьянства. По словам Мао.
Следующая проблема – каким образом их уничтожать. Стрелять не получится – будут израсходованы миллионы боеприпасов, которые можно обратить против контрреволюционеров и мирового империализма. Яд тоже не годится – так можно и людей потравить. Ловушки… это хорошо, но расставлять миллионы ловушек – это слишком хлопотно даже для коммунистического Китая. Правительство нашло мудрое решение – почему бы самим крестьянам не взяться за благородное дело избавления деревень от воробьев?
Процесс истребления выглядел следующим образом. Известно, что воробьи могут летать не более 15 минут, после чего нуждаются в передышке. Вся жители деревни выходила на поле и гремели разными предметами, кричали, махали руками, пока бедные воробьи не падали замертво. То же самое происходило в городах – жители шумели вовсю, доводя воробьев до смерти. Комиссары браво рапортовали о грандиозных достижениях в области умерщвления воробьев. Ура! Да здравствует мудрое правительство во главе с Мао!
Некоторые воробьи, спасаясь от преследования, прилетали к зданиям различных дипломатических миссий в Китае. Сотрудники посольства Польши в Пекине отклонили просьбу Китая войти в здание посольства, чтобы выгнать прятавшихся там воробьев, в результате чего посольство было окружено людьми с барабанами. После двух дней непрерывной барабанной дроби полякам пришлось лопатами очищать посольство от мертвых воробьев.
За полгода истребили около 2 миллиардов воробьев, а в Пекине и приморье уничтожили вообще всю мелкую птицу. Было чему радоваться – крестьянство вздохнуло свободней, никто уже не клевал зернышки в бороздах, можно было надеяться на щедрый урожай. Так оно и случилось – в 1959 в закрома родины собрали значительно больше пшеницы, чем в предыдущие периоды. Правда, вместе с зерновыми успешно плодились саранча и гусеницы, которых раньше поедали маленькие птички – враги коммунизма…
К апрелю 1960 года китайские лидеры изменили свое мнение из-за орнитолога Цо-синь Чэна, который указал, что воробьи питаются большим количеством насекомых, кроме зерна. Урожайность риса после кампании не увеличилась, а значительно снизилась. Мао приказал прекратить кампанию против воробьев, заменив их постельными клопами, так как истребление воробьев нарушило экологический баланс, а насекомые уничтожали посевы из-за отсутствия естественных хищников.
Однако к этому времени было уже слишком поздно. Из-за отсутствия воробьев, которые могли их съесть, популяции саранчи резко выросли, заполонив страну и усугубив экологические проблемы, уже вызванные «Большим скачком вперед», включая повсеместное вырубку лесов и неправильное использование ядов и пестицидов. Экологическому дисбалансу приписывают обострение Великого китайского голода, в результате которого от голода умерло 15–45 миллионов человек. Китайское правительство в конечном итоге прибегло к импорту 250 000 воробьев из Советского Союза, чтобы пополнить свою популяцию.