Gympie-Gympie звучит достаточно приятно, но если вы обратите внимание на его научное название Dendrocnide moroides, то поймете, что этого растения следует избегать. Dendrocnide происходит от древнегреческого слова déndron, что означает «дерево», и knídē, что означает «колющая игла». Действительно, Dendrocnide moroides с его мягкими и пушистыми листьями в форме сердца считается самым ядовитым растением Австралии. Ворсистый вид растения объясняется тем, что оно покрыто тысячами маленьких волосоподобных жал, которые несут в себе такой сильный токсин, что жертвы корчатся от боли в течение нескольких недель.

Ядовитое растение Гимпи-Гимпи (Dendrocnide moroides)
Ядовитое растение Гимпи-Гимпи (Dendrocnide moroides)

Ботаник Марина Херли, которая три года изучала это растение в тропических лесах Квинсленда, описывает его ожог как «действие горячей кислоты и поражение электрическим током».

В ходе исследования Херли несколько раз обожглась, несмотря на то, что она носила защитное снаряжение, такое как респиратор и сварочные перчатки. Однажды ей потребовалась госпитализация.

Dendrocnide moroides, который растет около тропических лесов в восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до северного Нового Южного Уэльса, является одним из шести видов стрекательных деревьев, встречающихся в Австралии. Но Гимпи-Гимпи худший в своем роде. Все растение покрыто небольшими игольчатыми волосками. Подобно иглам для подкожных инъекций, эти волоски заостренные и полые и предназначены для отламывания около кончика, чтобы затем ввести яд в ткани жертвы. Иглы настолько крошечные, что их трудно удалить с кожи, но, если этого не сделать, иглы продолжают выделять токсины в организм, вызывая острую боль всякий раз, когда прикасаются к пораженным участкам или соприкасаются с водой или чем-то горячим. Исследователи сообщают, что даже сушеные листья могут содержать токсины в волосках.

Электронная микрофотография жалящих волосков
Электронная микрофотография жалящих волосков
Листья Гимпи-Гимпи
Листья Гимпи-Гимпи

Эрни Райдер, старший сотрудник по охране природы из Службы парков и дикой природы Квинсленда, которого в 1963 году получил от листьев ожоги по лицу и туловищу, вспоминал: “Два или три дня боль была почти невыносимой. Я не мог ни работать, ни спать, затем еще две недели или около того это было довольно сильной болью. Жжение сохранялось два года и повторялось каждый раз, когда я принимал холодный душ… Ничто не могло сравниться с этим; это в десять раз хуже всего остального”.

Что еще хуже, растение постоянно сбрасывает свои иголки, как кошка сбрасывает шерсть. Почти невесомые иглы остаются в воздухе вблизи растения, где их может вдохнуть ничего не подозревающая жертва, получая взамен респираторные осложнения. Марина Херли долгое время подвергалась воздействию рассеянных в воздухе ядовитых волосков. У нее начались приступы чихания, слезотечение и выделения из носа, и в конце концов у нее развилась аллергия, которая потребовала медицинской помощи. Она вспоминала: “Аллергическая реакция развивалась со временем, вызывая сильный зуд и сильную крапивницу, что в конечном итоге потребовало лечения стероидами. В этот момент мой врач посоветовал мне больше не контактировать с растением, и я не возражала”.

У. В. Макфарлейн, научный сотрудник факультета физиологии Школы медицинских исследований Джона Кертина при Австралийском национальном университете, наблюдал эффекты вдыхания трихом (волосков). Он описывает исследования в лаборатории: “Выщипывание волосков с листьев неизменно вызывает у оператора чихание в течение 10-15 минут. Во время первых попыток отделить жалящие волоски от засохших листьев пыль и, предположительно, некоторые волоски попадают в носоглотку. Первоначально они вызывают чихание, но через три часа появляется диффузная носоглоточная боль, а через 26 часов возникает ощущение острой ангины, похожей на тонзиллит”.

Лес Мур, научный сотрудник отдела дикой природы и экологии CSIRO в Квинсленде, получил ожог по лицу во время изучения казуаров. Лицо сразу распухло: “Через несколько минут первоначальное покалывание и жжение усилились, и боль в моих глазах была такая, будто кто-то облил их кислотой. Мой рот и язык так распухли, что мне стало трудно дышать. Я думаю, что у меня случился анафилактический шок, и мне потребовались дни, чтобы мое зрение восстановилось”.

Марина Херли в маске из твердых частиц и сварочных перчатках работает с жалящими деревьями
Марина Херли в маске и сварочных перчатках работает с жалящими деревьями

Рассказы о встрече людей с Гимпи-Гимпи полны трагических случаев. Дорожный инспектор А.С. Макмиллан, который был одним из первых, кто задокументировал последствия укуса дерева, сообщил своему боссу в 1866 году, что его вьючная лошадь «обожглась и умерла через два часа». Местный фольклор изобилует подобными рассказами о лошадях, которые в агонии прыгают со скал, и о рабочих лесных хозяйствах, которые напиваются, чтобы заглушить непреодолимую боль. Есть одна апокрифическая история об офицере времен Второй мировой войны, который по незнанию использовал листья растения-убийцы в качестве туалетной бумаги. Боль была такой ужасной, что он застрелился. Другая история связана с бывшим военнослужащим, который упал на куст ядовитого растения во время учений во время Второй мировой войны, и в итоге его на три недели привязали к больничной койке, где он “кричал как сумасшедший”.

Удивительно, но несмотря на то, что Гимпи-Гимпи является таким ядовитым растением, он также является пищей для некоторых животных. Марина Херли обнаружила во время своего исследования, что листья Гимпи-Гимпи поедает ночной листоед хризомелидный жук и многие другие листоеды и сокососы. Их также жадно поедают красноногие филандеры, которые могут съесть за ночь листья целого куста.

Красноногий филандер
Красноногий филандер

Читайте таке:

Пизония: дерево, которое убивает птиц

Медуза Turritopsis Nutricula: единственное бессмертное существо

Шлемоносный василиск: ящерица, бегающая по воде

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *