В Королевском оружейном музее в Лидсе хранится необычный шлем, который, как полагают, принадлежал печально известному английскому королю Генриху VIII (Horned helmet of Henry VIII). Со спиралевидными рогами, выпученными глазами, улыбкой-гримасой и небритым подбородком это один из самых гротескных шлемов, когда-либо созданных для короля. Из-за его сходства с придворным шутом историки долгое время спорили о том, кто был настоящим владельцем.

Рогатый шлем Генриха VIII Horned helmet of Henry VIII

Рогатый шлем (на самом деле, это армет, потому что он полностью закрывает голову) составлял часть полного комплекта доспехов, заказанного императором Священной Римской империи Максимилианом I и подаренным молодому королю Генриху VIII после их союза в Войне Камбрейской лиги (война, продолжавшаяся с 1508 по 1516 год, составная часть Итальянских войн). Священная Римская империя до 1510 года находилась на стороне Франции. В 1509 году Генрих женился на Екатерине Арагонской, сестра которой Джоанна Кастильская была замужем за сыном Максимилиана Филипом.

Рогатый шлем Генриха VIII Horned helmet of Henry VIII

Доспехи изготовил известный австрийский оружейник Конрад Зеузенхофер. Гравюры выполнены ювелиром из Аугсбурга. Доспехи были завершены в 1514 году и доставлены королю в том же году. Это был второй подарок для Генри от Максимилиана из доспехов. Первым был комплект турнирных парадных доспехов, сделанный в 1510 году фламандским оружейником Гиллемом Марго.

Король Генрих VIII
Король Генрих VIII

Доспехи были тщательно продуманы и предназначались для демонстрации на парадах турниров. Возможно, что доспехи были разработаны так, чтобы включать сменные части, которые можно было менять местами для соответствия различным формам турниров. Весь комплект был выставлен на обозрение после смерти Генри, но сегодня сохранился только шлем. Предполагается, что остальная часть доспехов была продана на металлолом после гражданской войны в Англии, а шлем избежал этой участи из-за причудливого вида.

Полный вид доспехов с рогатым шлемом
Полный вид доспехов с рогатым шлемом

Шлем необычен несколькими деталями — лицевой частью с выпученными глазами, улыбкой, которая больше похожа на гримасу, и щетинистый подбородок. На лице есть более мелкие детали, такие как гусиные лапки вокруг глаз и капля под носом. Бараньи рога, сделанные из листового железа, приклепаны к верхней части шлема. У шлема есть откидные насадки, украшенные розетками вокруг ушных отверстий. На лицевой стороне шлема есть очки из медного сплава. Неизвестно, были ли они оригинальными для шлема, но датируются периодом до 1547 года. Очки навесные, известные в Европе с середины 14 века. Очки могли быть изначально позолоченными и нефункциональными, не подходящими для линз.

Рогатый шлем Генриха VIII Horned helmet of Henry VIII

До сих пор непонятно, для кого именно предназначались доспехи и шлем. Рога в 16 веке ассоциировались с рогоносцами или дьяволом, поэтому вполне возможно, что Генрих не был предполагаемым владельцем. Внешний вид шлема, вероятно, был смоделирован по образу одного из придворных шутов Генри. В течение 17 века шлем показывали в лондонском Тауэре и приписывался Уиллу Соммерсу, одному из шутов Генриха, но он появился при дворе только в 1525 году.

Рогатый шлем Генриха VIII Horned helmet of Henry VIII

Шлем в настоящее время находится в коллекции Королевского оружейного музея в Лидсе и является символом музея.

Читайте также про «Фестиваль кошек» во Фландрии: жестокость средневековья и гуманизм современности.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *