Во второй половине 13 века монах-доминиканец Стефан Бурбонский путешествовал по южной Франции, документируя средневековые ереси и суеверия, которые он позже описал в длинном трактате под названием De septem donis Spiritu Sancti («О семи дарах Святого Духа»). Говоря о суевериях и идолопоклонстве, Стефан рассказывает об инциденте, произошедшем в Лионской епархии – он выступал там против колдовства. Во время исповедей многие крестьянки рассказывали ему, что носили своих детей на могилу святого Гинефорта – святого, о котором Стефан никогда раньше не слышал. Когда он узнал подробности, то с удивлением обнаружил, что предполагаемый “Святой Гинефорт” на самом деле был собакой.

Легенда о Сен-Гинефорте
Современная иллюстрация святого Гинефора Л. Бауэра / Wikimedia Commons

Легенда, услышанная Стефаном Бурбонским, звучит так. В одном из замков Лионской епархии, недалеко от деревни Вильнев, у лорда Виллар-ан-Домб недавно родился ребенок. Однажды, когда ребенок спал в кроватке, а родители и слуги были в других комнатах, в дом заползла большая змея и направилась к детской колыбели. Борзая лорда по кличке Гинефорт увидела змею и быстро бросилась к ней, опрокинув колыбель. Собака убила змею, но вследствие борьбы весь пол был в змеиной крови. Когда лорд вернулся и увидел Гинефора с окровавленной мордой и перевернутую колыбель, он подумал, что собака загрызла младенца. В ярости лорд схватил меч и убил животное. В этот момент он услышал плач ребенка. Подойдя к колыбели, он увидел, что его сын не пострадал. В следующий момент он увидел мертвую змею и понял свою ошибку. Лорда охватило сильнейшее горе и раскаяние за бессмысленное убийство своего верного товарища и спасителя ребенка.

Лорд похоронил Гинефорта и соорудил высокую могилу из камней. Узнав о благородном поступке собаки, жители деревни стали посещать его место захоронения и молились ему, когда их собственные дети болели или находились в опасности. С годами вокруг могилы Гинефорта выработались определенные ритуалы. Один из них заключался в том, что больного ребенка на соломенной кроватке оставляли рядом с собачьей могилой со свечами, горящими с двух сторон головы ребенка. Мать уходила и не возвращалась, пока не догорали свечи. Часто соломенная кровать загоралась, и ребенок погибал в пламени. В некоторых случаях случаях беззащитного ребенка уносили волки. Если ребенок оставался живым, мать несла его к ближайшей реке и окунула в воду девять раз.

Легенда о Сен-Гинефорте. Ксилография XV века.

Стефан Бурбонский пришел в ужас, узнав об этой практике, потому что он считал, что таким образом люди призывают не Бога, а демонов. Он также считал, что оставлять детей на могиле с зажженными свечами равносильно детоубийству. И конечно же, Стефан возмутился тем, что собаку называли святым, поскольку считал, что эта практика высмеивает истинное почитание канонических святых.

Стефан приказал разрушить собачью могилу и издал указ, предупреждающий о штрафе за поклонение Гинефорту. Несмотря на запрет, собаку продолжали почитать и на протяжении веков матери приносили на могилу больных детей.

“Святой Гинефорт” никогда официально не признавался святым Римско-католической церковью. На самом деле церковь не одобряет почитание животных. Причина в том, что животные не способны делать нравственный выбор и не могут выбирать добро вместо зла.

Сама история святого Гинефора вряд ли имела место, тем более что у легенды есть параллели во всем мире. В валлийском фольклоре король Лливелин Великий возвращается из охоты и обнаруживает пропажу ребенка, перевернутую колыбель и своего пса Гелерта с залитой кровью мордой. Полагая, что собака убила ребенка, Лливелин убивает Гелерта на месте, а затем находит невредимого ребенка под колыбелью вместе с телом мертвого волка. Есть похожая история в фольклоре Индии, в этой версии вместо собаки выступает мангуст, который убивает змею и защищает ребенка. Подобные сказки можно найти по всей Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Монголии и Европе.

Легенда о Гелерте
Легенда о Гелерте. Картина Чарльза Бертона Барбера, около 1890 года.

Если собака Гинефорт никогда не существовала, откуда взялось это имя? Согласно исследованию доктора Ребекки Рист из Университета Рединга, на самом деле существовал малоизвестный святой по имени Гинефорт, который жил где-то между 3 и 4 веками, был казнен за проповедь христианства и умер как святой мученик в Павии, в Миланской епархии. Почитание этого святого Гинефорта Павийского распространилось по всей Франции и породило множество культовых мест. Житие святого Гинефора очень скупое фактами и по большей части является вымыслом, за исключением того, что он был известен как защитник больных детей.

Читайте также:

Святой Хесус Мальверде — покровитель наркоторговцев

Как «хоронят» живых на празднике Святой Марты де Рибартеме

Международная церковь марихуаны: каннабис, рок и психоделические фрески

Двухголовые собаки Владимира Петровича Демихова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *