Во время Второй мировой войны Управление специальных операций Великобритании (SOE) разработало гениальный план взрыва нацистских заводов. SOE – это секретная организация, в обязанности которой входило осуществление шпионажа и саботажа в оккупированной Европе, а также помощь местным движениям сопротивления.

Редкий сохранившийся образец крысиной бомбы

Сотрудник ЗОЕ, выдававший себя за студента, под предлогом проведения лабораторных экспериментов добыл около сотни крыс. Крыс убили, а в их туши заложили пластиковую взрывчатку. Идея заключалась в том, чтобы французские бойцы Сопротивления и специальные агенты проникли на немецкие оружейные заводы и оставили мертвых грызунов в котельных или вокруг них. Была надежда, что немцы будут бросать мертвых грызунов прямо в топку, вызвав многочисленные взрывы.

Это был хороший план. Однако самую первую партию фальшивых крыс немцы перехватили, прежде чем их пустили в ход. Хотя секрет был раскрыт, миссия не была полностью провальной. Немцы были настолько очарованы этой идеей, что провели массовые поиски мертвых грызунов, полагая, что британцы распространили тысячи подобных бомб по всей Европе. Эти бесполезные поиски потребляли столько ресурсов Германии, что SOE пришли к следующему выводу:

“Причиненные проблемы принесли нам гораздо больший успех, чем если бы крысы действительно использовались”.

Сохранившийся образец британской крысиной бомбы

Большинство захваченных крысиных бомб было обезврежено и выставлено в военных школах для изучения немецкими учеными и студентами. Что с ними стало после этого, неизвестно. Возможно, немецкие солдаты и ученые растащили их на сувениры.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *