Церковь Св. Иоанна и Всех Святых (на фото) в городе Исингволд

Церковь Св. Иоанна и Всех Святых (на фото) в городе Исингволд в Северном Йоркшире, Англия, датируется 13-м веком. Это типичная английская приходская церковь эпохи средневековья с каменными стенами, черепичной крышей и большими готическими остроконечными окнами. Внутри церкви находится большой стол 17-го века с подагрическими ножками и любопытным дополнением — гробом.

Этот древний дубовый гроб был создан еще в то время, когда очень бедным семьям, которые не могли позволить себе купить гроб, предлагали так называемые «многоразовые гробы». Мертвых помещали в гроб для отпевания в церкви, а также относили в нем на могилу, где труп извлекали и опускали в могилу. Гроб возвращался в церковь на прежнее место в ожидании следующего клиента.

Согласно книге Уильяма Эндрюса Old Church Lore (Старинные церковные знания, 1891), во многих приходах на северо-востоке Англии использовались гробы такого рода. Один был в Стоктоне-на-Тисе, другой — в Хаудене в Восточном Районе Йоркшира, и еще один — в Сент-Освальде в Дареме. Говорят, что у некоторых гробов было навесное дно, благодаря которому можно было «вытряхнуть» тело над ямой.

Бедняки не любили коммунальные гробы, и во избежание таких унизительных похорон, многие бедняки заранее планировали свои собственные похороны. Женщина, которая сейчас похоронена в Маклсфилде, графство Чешир, выделяла на похорон небольшую сумму из своей скудной пенсии в 9 пенсов в неделю на протяжении 20 лет. Когда она умерла в 1755 году, в возрасте восьмидесяти лет, то оказалось, что женщине удалось собрать 5 фунтов стерлингов, за счет чего у нее были пышные похороны и могила с резным надгробием.

Чтобы помочь неимущим, церквям и профсоюзам, образовались благотворительные общества, называемые похоронными клубами, которые по своей сути были похожи на страхование. Члены клуба вносили ежемесячные или ежегодные взносы, из которого клуб затем оплачивал расходы на погребение. Размер взносов часто зависел от желаемого типа похорон и возраста человека.

В этом прайсе перечислены виды услуг и соответствующий ему взнос — открытый, простой, общий катафалк и т.д.

Как и любая современная страховая компания, погребальные клубы также сталкивались со страховым мошенничеством. Некоторые родители записывали своего больного ребенка в несколько похоронных клубов, зная, что ребенок долго не проживет, и после смерти ребенка брали деньги на погребение из каждого клуба. Многие люди также обвинялись в убийствах своих детей с целью получения страховки на погребение.

Некоторые из этих клубов имели до 5000 членов, но без какого-либо контроля со стороны местных жителей или правительства многие становились банкротами в результате неумелого управления и воровства. The Egton Bridge Guild в Эскдейле — единственный похоронный клуб, существующий по сей день.

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *