По Луне походило уже 12 человек, и, судя по амбициям НАСА, вскоре это число снова начнет расти. Но лишь один человек был там похоронен.

Знакомьтесь, Юджин Шумейкер — геолог и планетолог, единственный человек, чьи останки покоятся на Луне. Вам его имя может быть знакомо по открытой им комете — комете Шумейкеров—Леви, которая влетела в Юпитер в 1994 году.

Комету он открыл не в одиночку, а со своей женой Кэролин и коллегой Дэвидом Леви. Столкновение объекта с Юпитером стало первым в истории подобным столкновением, за которым наблюдали ученые.

Юджин Шумейкер — единственный человек, похороненный на Луне

У Шумейкера была хорошая карьера. Своим знаниям геологии он нашел новое применение — астрономическое, и помог основать планетологию. Он занимался изучением кратеров на Земле, а в начале 1960-х годов основал Программу астрогеологических исследований. Он даже тренировал некоторых астронавтов миссий Аполлона, делясь с ними своими знаниями геологии. Шумейкер рассказывал им о том, какой рельеф местности они могут встретить на Луне.

Со своей женой, Кэролин Шумейкер

Его удивительная жизнь оборвалась внезапно 18 июля 1997 года. Он попал в автомобильную аварию, когда занимался исследованием метеоритного кратера в Австралии. Но на этом его путешествие не закончилось.

Компания Целестис (Celestis) по-прежнему остается единственной компанией, которой удалось успешно провести “космические” похороны. “Наш первый запуск состоялся в апреле 1997 года с Канарских островов, — рассказывает Чарльз Чафер, CEO и со-основатель компании. — Мы отправили 24 человек в Полет основателей.” Среди них было несколько известных личностей, но в основном это были обычные люди.

Юджин Шумейкер с Bell Rocket Belt во время тренировки астронавтов. Bell Rocket Belt — это ранец с небольшим ракетным двигателем, который позволял перепрыгивать на небольшие расстояния. Проект не получил развития.

Обычно это “посылки” на орбиту. Но полет Шумейкера был другим. Его коллега, Кэролин Порко, решила попробовать отправить ученого на Луну, ведь он так мечтал стать астронавтом, но не смог по медицинским показателям. К счастью, НАСА тоже эта идея понравилась.

Проект был настолько уникальным, что компания почти не запросила денег: “Думаю, мы запросили лишь стоимость капсулы,” сказал Чафер. Стоила она около $600.

6 января 1998 года к южному полюсу Луны отправился Lunar Prospector. Основной задачей миссии был поиск льда. Но на борту была и небольшая поликарбонатная капсула с прахом Шумейкера. Капсула была обернута в медную фольгу с именем и датами жизни ученого на фоне кометы Хейла—Боппа, метеоритного кратера в Аризоне (где Шумейкер тренировал астронавтов) и цитатой из Ромео и Джульетты.

31 июля 1999 года миссия закончилась и НАСА намеренно направило аппарат к поверхности Луны. Так Шумейкер стал первым и пока что единственным человеком, похороненным на Луне.

За прошедшие годы Целестиус организовал 15 миссий (не все они долетели до орбиты). Луна 1 — та самая миссия — остается единственной их миссией на другое небесное тело.

Сейчас же появляются новые компании-конкуренты, индустрия начала развиваться очень быстрыми шагами. Наверное, в скором времени Юджин Шумейкер будет уже не единственным.

Также интересно:

«Пет, это не больно!» — душераздирающая история одного брака

Смерть в переднике: Мэри Маллон, которая заразила тифом полсотни человек

Джеймс Харрисон: человек с «золотой рукой», который спас 2,4 миллиона детей

Как Джеймс Несмит подделал фотографии Луны и прославился (1874 г.)

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *