Эта история произошла почти две тысячи лет назад. Жил в Риме политический деятель по имени Авл Цецина Пет (лат. Aulus Caecina Paetus). В 37 году он занимал высокий пост – занимал должность консула-суффекта.

Но в 42 году принял участие в восстании против императора Клавдия. За что и был приговорен к смертной казни. Клавдий проявил милость и вместо публичной казни предложил Пету “уйти по-тихому”, совершив самоубийство.

А у Авла Цецины Пета была жена Аррия. Древнеримский писатель Плиний рассказывал о ней удивительную историю. Однажды её муж серьёзно заболел. И в это время как раз скончался их сын. Чтобы не расстраивать мужа и не усугубить его болезнь, Аррия ничего не рассказала тому о смерти сына и сама организовала похороны. А мужу все время говорила, что мальчик поправляется.

Когда же после восстания Авла Цецины Пета арестовали и провели на корабль, чтобы доставить на суд в Рим, Аррия умоляла капитана корабля позволить ей присоединиться к нему на борту. Капитан отказался, поэтому Аррия следовала за большим кораблем на маленькой рыбацкой лодке до самого Рима.

В Риме, после вынесения приговора Пету, Аррия умоляла разрешить присоединиться к мужу в “благородной смерти” (смерти от кинжала). Даже то, что у неё была маленькая дочь не остановило её.

Наконец Аррии разрешили присоединиться к мужу, у которого никак не доставало решимости самостоятельно закончить жизнь.

Тогда Аррия схватила кинжал, вонзила его себе в грудь и затем передала супругу со словами: “Paete, non dolet” (“Пет, это не больно”).

Аррия и Пет, скульптура Пьера Лепотра и Жана-Батиста Теодона, Лувр
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *