Мода во времена полураспада: как одевались украинцы в 1990 году

В конце 80-х и в начале 90-х люди остались один на один с проблемой создания новой моды. Тогда из-за краха идеологической системы Советского Союза и материальных трудностей приобрести качественную и красивую одежду в магазине было практически невозможно.

О том, как людям удавалось быть модными, несмотря на запреты, бедность и растерянность времен распада Советского Союза, рассказала историк моды Зоя Звиняцькивська во львовском Центре городской истории на лекции «Модные 90-е: от запрета к мечте».

Зарождение моды 90-х

Если до конца 80-х мода спускалась сверху вниз — от тогдашних домов моды в стрит-стайл, то с началом нового десятилетия начался обратный процесс. Система официальной моды стала беспомощной из-за тотальной бедности. Она не могла помочь людям хоть как-то одеваться.

Советские женщины довели до совершенства свои навыки шитья и плетения. Они перешивали старую одежду, а из мужских кальсон, привезенных из Москвы, делали модные женские кофточки.

В те времена стерлись гендерные признаки вещей: девочка могла носить носки брата и пиджак отца. Женщины шили сумки из голенищ сапог, добавляли к помаде серебристую краску, которой красили батареи, и перекрашивали морально устаревшие вещи в черный цвет, делая их таким образом «пригодными к дальнейшей эксплуатации».

Люди испытывали отвращение к немодным и некрасивым одежкам советского периода. Они отказывались носить их, потому что чувствовали себя в них неуютно. Они отрицали стандартные фасоны и отвергали устоявшиеся представления о том, в чем можно ходить на работу, в школу или в театр.

Зато для субкультур 90-е стали освобождением: они наконец смогли выйти из тени. Им не нужно было придумывать системы имиджа — была готова матрица и зарубежные образцы. Но неформалы все равно пытались подойти к этому творчески, интерпретировать зарубежный вариант субкультуры по-своему.

Во Львове, например, существовали хиппи-байкеры — нечто вроде группы ZZ Top. Это люди, которые смотрели или слышали о фильме «Беспечный ездок» и приспособили образ героя этого фильма к собственной реальности. Они ездили на мотоциклах и выглядели как неотесанная деревенщина.

В начале 90-х популярным становится спортивная одежда «Adidas»

Когда они решились приехать в таком виде в Киев, милиция задержала их почти сразу. Неформалов попросили возвращаться домой и не порочить светлый образ советского человека.

Бомбу в основание советской системы закладывал и журнал «Ровесник», который публиковал постеры иностранных музыкальных групп. У его подписчиков не возникало вопроса, как одеваться — проблема была только в том, где найти нужные вещи.

С «вареными» джинсами люди познакомились именно благодаря фотографиям из этого журнала. Для того, чтобы иметь такие же, они собственноручно вываривали джинсы в «Белизне». Результат был непредсказуемым.

Кожаные куртки стали носить не только неформалы

Неформалы не только подражали субкультурам западного мира: они еще и пытались объединить в своем внешнем виде все несоветские признаки. Им удавалось совмещать в одном образе вышиванку и кожанку.

Они украшали одежду значками бабушек и дедушек, обесценивая советские награды и предоставляя им новый смысл. Так люди реализовывали желания, которые подавлялись в течение многих лет.

В советское время существовало представление, что любые вещи не советского производства являются самыми лучшими. Однако импортная одежда была доступна единицам. В конце 80-х человек считался стильным, если имел в гардеробе хотя бы одну импортную (читай – модную) вещь.

Если ты имел хотя бы джинсы, ты был модным. Составить полный ансамбль из одежды одного стиля было невозможно, ведь на момент, когда люди покупали обувь, верхняя одежда уже могла быть изношенной.

Свитер «Team boys» именно той вещью, благодаря которой можно было стать сразу модным

Одной из культовых вещей того времени был турецкий свитер Team Boys. Журнал «Вязание» даже создал выкройку, которая позволяла воссоздать его самостоятельно. Такой свитер был вещью, отделяющей хозяев жизни от неудачников, которых не пускали в приличное общество.

Также культовыми были малиновый пиджак, спортивный костюм Adidas, футболка Boss, брюки-слаксы. Ценились и пакеты с иностранными надписями: они использовались так же долго, как сейчас люди носят кожаные сумки.

В тоталитарном обществе всякая сексуальность традиционно табуирована. Порядочная женщина должна одеваться скромно и не привлекать внимания внешностью, яркими вещами, глубоким декольте, обнаженными ногами и тому подобным.

Образцом для многих женщин стал фильм «Деловая женщина». Это была одна из первых американских лент, которая демонстрировались в широком кинопрокате. Вещи, которые носила главная героиня, выглядели очень модными.

На кожаные куртки молодежь цепляли значки, освобождаясь от предшествующей традиции

Никто не замечал недостатков ее одежды и не видел, насколько неуместными они были в советских реалиях. Люди готовы были умереть, лишь бы добыть такую ​​одежду.

В те времена возникают конкурсы красоты. Один из них — «Киевская красавица», стартовавший в 1988 году. Победительницы выглядели несколько вульгарно: дефилировали в коротких юбках и были ярко накрашенные. Мода целого десятилетия пришла в Союз в режиме краш-теста. Она удовлетворяла одну-единственную потребность — быть сексуальной.

Представление об идеальном имидже, сформированный в конце 90-х, оставалось в сознании людей еще полтора десятилетия. Во второй половине 2000-х расцвел украинский гламур, в котором царили платье «принцесс» с конкурсов красоты позднего Союза.

Девушки в 90-х имели яркий макияж

Сейчас украинская мода становится частью мировой. Иностранцы больше не воспринимают ее как нечто инопланетное, как было в 90-е. Она глобализируется и сейчас модная девушка из Львова или Киева имеет больше общего с девушкой из Берлина или Сан-Франциско, чем с представительницей предыдущего поколения.

Автор: Олеся Беда, студентка магистерской программы по журналистике Украинского Католического университета.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *