Детство

Альфонсе Габриэль Капоне появился на свет в 1899 году в Нью-Йорке в многодетной семье парикмахера и швеи. С самого раннего возраста мальчишка отличался своим взрывным характером и лидерскими качествами. Так, он даже не смог закончить школу и был исключен из нее за то, что ударил свою учительницу по лицу.

Мальчишку-итальянца воспитывала улица и ее суровые законы. Он был не по годам физически развит и в будущем даже стал превосходным бойцом на ножах.

Его семья была озадачена лишь вопросом пропитания, поэтому Капоне тоже искал пути заработка и не думал об образовании. Поэтому до конца жизни он так и остался безграмотным. С самого начала парнишка пытался заработать честным трудом в боулинг-клубе, аптеке, кондитерской лавке и в качестве бармена… Но вскоре он понял, что таким образом никогда не станет обеспеченным человеком.

Отметим, за всё что брался «Великий Аль» с энтузиазмом, получалось у него на “ура”. Например, он в течение года выигрывал все бильярдные турниры, которые проводились в Бруклине. Но больше всего его привлекал ночной образ жизни…

Бруклин в 1920-х

Юность и знакомство с гангстерским миром

В подростковом возрасте он познакомился с итальянцем Джонни Торрио, многообещающим гангстером, получившим в скором времени прозвище “Папа” или “Лис”. Ему предложил вступить в легендарную банду “Пять углов” или “Пять стволов” сам Пол Келли (известный как “Пулемет Келли”), лидер одной из пяти преступных семей Нью-Йорка. Банда состояла из 1,5 тыс. эмигрантов из Сицилии и Италии, которые занимались грабежами, рэкетом, разбоями и заказными убийствами. Торрио привел в преступную группировку Альфонсо, фактически став его наставником.

Джон «Папа Джонни» Торрио (посередине)

Несмотря на свой не очень высокий рост (170 см) Аль Капоне всегда производил впечатление амбала, поэтому Торрио устроил его на работу вышибалой и научил особенно опасным трюкам. Вскоре в его жизни произошла первая поножовщина, в результате которой Френк Галлучио, бандит и убийца, нанес будущему гангстеру серьезное ранение левой щеки. Именно благодаря этому шраму в криминальном мире его будут знать по кличке «Scarface» (Лицо со шрамом), но немного позже. Хотя этим шрамом сам Капоне не гордился, а наоборот стеснялся его, поэтому во время фотосъемок репортеров поворачивался правой стороной.

В 19 лет он женился на ирландке Мэй Кофлин и вскоре стал счастливым отцом сына Санни. В это же время он проходил главным подозреваемым в двух резонансных делах, однако чудесным образом избежал наказания.

Немного ранее он заразился сифилисом от одной из публичных женщин и это в будущем повлияло на его дальнейшую судьбу. Кроме того, он заразил этим заболеванием и жену, и сына. Сифилис перешел в скрытую форму, и гангстер смог на время забыть о нем.

Папа Джонни вместе с бандой переехали в Чикаго. В 20-х годах в этом городе насчитывалось около тысячи бандитских группировок. Из-за давления конкурирующих банд и постоянных конфликтов, Копоне принял решение так же покинуть Нью-Йорк…

Переезд в Чикаго и сухой закон

После переезда 20-летний Альфонсо был устроен своим наставником на работу охранником в бордель, а затем и в другой публичный дом, но уже принадлежавший Торрио.

В 1919 году в силу вступил сухой закон, согласно которому запрещалась продажа алкоголя. “Лис” понял, что это шанс заработать огромные деньги, поэтому предложил заняться бутлегерством главарю Колозимо, однако тот видел перспективы только в борделях. После загадочной смерти предшественника, Торрио стал наследником чикагской криминальной сети.

Преступная организация начала продавать алкоголь, деньги лились рекой… А Капоне стал правой рукой “Папы”.

Обстановку накаляли конкурирующие банды, которые организовали нападение с целью убийства Торрио, а затем и Капоне. Оба мафиози избежали смерти, однако “Папа” был тяжело ранен и ему пришлось передать бразды правления 26-летнему Алю.

Босс мафии

Став главой одной из самых могущественных криминальных группировок Чикаго «Большой Аль» богател не по дням, а по часам. Его главным источником дохода оставалось бутлегерство. Он изысканно одевался, посещал светские мероприятия, на которых представлял себя бизнесменом, а точнее “торговцем мебелью”, и регулярно фигурировал в газетных статьях. Но, конечно же, все знали, кто такой Аль Капоне.

Вскоре Капоне сколотил армию боевиков и залил кровью улицы Чикаго. Криминальные войны не прекращались, гибли сотни людей, в том числе и близкие Капоне. В связи с этим Торрио решил не возвращаться к делам, и после года тюремного заключения отправился в Европу, окончательно передав все полномочия Алю.

За неделю босс зарабатывал около $300 000 (в год – $10 млн.), поэтому у него были средства для подкупа полицейских, прокуроров, мэров и даже конгрессменов США. Это давало ощущение свободы и защищенности, однако на него регулярно совершались нападения, а его семье угрожали.

К 30 годам главарь стал самым известным гангстером Америки, а его бандой было убито около 700 людей, в основном это были члены других банд, киллеры и участники синдиката Капоне, заподозренные в предательстве.

Расправа итальянских мафиози, состоявшаяся 14 февраля 1929 г., над членами конкурирующей ирландской группировки вошла в историю как “Бойня в День святого Валентина”. Неподалёку от парка Линкольна было обнаружено 7 трупов, лежавших в ряд у стены…

В этом же году Эдгару Гуверу, новому руководителю Федерального бюро, удалось посадить на 10 месяцев неуловимого “Короля Чикаго” за незаконное ношение оружия.

Начало конца

В тюрьме босс мафии не скучал: удаленно вёл свои дела, решал вопросы в телефонном режиме и встречался со своими подопечными. Однако Федералы продолжали копать и в итоге добрались до его “черной” бухгалтерии.

В 1931 году он был приговорен к 11 годам заключения. Его имущество, а также имущество его супруги было конфисковано, однако, по мнению экспертов на тайных счетах его семьи хранилось около $100 млн.

Аль Капоне был оторван он криминального мира: сначала его перевели из чикагской тюрьмы в Атланту, а потом на остров Алькатрас. В суровых условиях мафиози старался вести себя примерно и даже скатился до уборщика в тюремной иерархии.

Однажды, в результате ранения острым предметом, заключенный №85 оказался на больничной койке. Тогда и открылись старые диагнозы, такие как сифилис и гонорея. Болезни прогрессировали, он начал терять память, а затем последовали судороги, галлюцинации, нарушение речи и частичный паралич.

В 1939 году Капоне был освобожден на поруки, однако это был совсем другой человек. Ослабевший и постаревший дон не мог руководить своей империей. Однако его друзья-гангстеры регулярно проведывали своего экс-короля Чикаго.

Несколько месяцев Капоне лечился в госпитале, после чего перебрался в особняк в Майями. А после появления в 1940 году пенициллина, жена Мэй добилась, чтобы препарат доставили ее мужу. Однако было уже слишком поздно: недуг разрушил его мозг и врачи диагностировали «интеллект 12-летнего ребенка».

В 1947 году в возрасте 48 лет Альфонсо ушел из жизни.

Заключение

Несомненно, Аль Капоне не является самым влиятельным гангстером, обитавшем в Америке. Однако он оказал огромное влияние на страну 20–30-х годов, став олицетворением мафиозного разгула и всевластия времён сухого закона, а также врагом общества номер один.

К счастью или к сожалению тюрьма, а точнее недолжный образ жизни погубил “Великого Капоне”. Его примеру, конечно же, не стоит следовать, но всё же, он никогда не воевал с государством, в списках его жертв нет федеральных агентов и полицейских. А во время Великой Депрессии он занимался благотворительностью и открыл сеть столовых с бесплатными обедами для нуждающихся.

Также интересно, что именно в период правления Капоне возникло такое понятие как “отмывание денег”. Для того, чтобы скрыть свою реальную прибыль он создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Количество клиентов было очень сложно подсчитать, поэтому доходы можно было писать практически любые.

А его знаменитый Кадиллак, весом 3,5 т, имел броню по всему корпусу и пуленепробиваемые стекла. Автомобиль был оборудован скрытыми бойницами, а через заднее стекло можно было вести перестрелку даже из пулемета. После конфискации Кадиллака, он был передан службой безопасности президенту Франклину Рузвельту, как наиболее защищенный автотранспорт.

Вот такой он был, легендарный мафиози, о котором снято немалое количество фильмов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *