В мае 1783 года в маленькой индийской деревне под названием Мундул Гаут в Бенгалии родился странный ребенок. У него было две головы.

Акушерка, принимавшая роды, была так напугана его видом, что попыталась убить младенца, бросив его в огонь. К счастью, ребенка удалось спасти с ожогами одного глаза и уха. Родители, оправившись от первоначального шока, начали рассматривать новорожденного как возможность заработать деньги и с этой целью уехали из своей деревни в Калькутту, где можно было показывать его за деньги.

Двухголовый мальчик из Бенгалии
Двухголовый мальчик из Бенгалии, гравюра

Двухголовый малыш привлек к себе большое внимание и принес семье изрядную сумму денег. В перерывах между представлениями, чтобы толпа не могла смотреть на него бесплатно, родители прятали несчастного ребенка, обычно под простыней, иногда часами. Когда его слава распространилась по Индии, дворяне, государственные служащие и чиновники приглашали ребенка и его родителей к себе домой на частные выставки, где гости могли детально рассмотреть двухголового ребенка. Одним из таких наблюдателей был полковник Пирс, который описал эту встречу в переписке с президентом Королевского общества сэром Джозефом Бэнксом, и уже сэр Бэнкс передал сообщение хирургу Эверарду Хоуму. Єти люди потом сіграют свою роль в посмертной судьбе двухголового мальчика из Бенгалии.

Под «двуглавым» человеком обычно подразумевают две головы, растущие рядом с одной шеей. Однако в данном случае вторая голова мальчика росла поверх другой. Она была перевернутой, находилась на темени основной головы и заканчивался культей, похожей на шею. У второй головы были уродливые уши, маленький язык, уменьшенная нижняя челюсть, но в остальном обе головы были одинакового размера и на них росли черные волосы.

Двухголовый ребенок из Бенгалии
Двухголовый ребенок из Бенгалии

Вторая голова, за свидетельствами, жила своей жизнью независимо от основной головы. Когда ребенок плакал или улыбался, черты верхней части головы не всегда соответствовали эмоциям ребенка. Когда ребенок спал, вторая голова могла бодрствовать, и ее глаза двигались, как бы наблюдая за окружающими.

Вторая голова реагировала на внешние раздражители. Пощипывание за щеку вызвало гримасу, а когда ей давали грудь, ее губы попытались сосать. Она также много слезилась и слюнявилась. Однако корнеальный рефлекс (это реакция, в ходе которой в ответ на раздражитель смыкается глазная щель) отсутствовал, глаза слабо реагировали на свет.

Несмотря на причудливый вид, мальчик, видимо, не страдал от каких-либо побочных эффектов из-за своего состояния.

Однажды, когда ребенку было 4 года, мать оставила его одного и пошла за водой. Вернувшись, она увидела, что ребенок умер от укуса кобры. Многие анатомы предлагали купить труп, но религиозные родители не могли допустить такого надругательства. Ребенок был похоронен у реки Бупнорайн, недалеко от города Тамлох, но его могила была ограблена мистером Дентом, торговцем солью Ост-Индской компании. Он вскрыл разложившееся тело и передал череп капитану Бьюкенену из Ост-Индской компании. Позже капитан привез череп в Англию и передал его своему другу Эверарду Хоуму. Череп Бенгальского мальчика до сих пор можно увидеть в Хантерианском музее Королевского колледжа хирургов в Лондоне.

Двухголовый ребенок из Бенгалии
Череп двуглавого мальчика из Бенгалии в Хантерианском музее Королевского колледжа хирургов Англии

Когда Дент препарировал головы, он обнаружил, что мозги обеих голов были отдельными и целыми. Каждый мозг был покрыт собственной мозговой оболочкой и имел крупные кровеносные сосуды, которые доставляли питательные вещества в обе головы. Состояние мальчика сегодня известно как craniopagus parasiticus (паразитарные краниопаги), чрезвычайно редкий тип паразитарного близнеца, который встречается примерно у 2–3 из 5 миллионов новорожденных. Эмбрион первоначально развивается как близнец, но им не удается полностью разделиться, и один из близнецов остается недоразвитым и прикрепляется к развитому.

Паразитические сросшиеся близнецы встречаются очень редко, часто бывают мертворожденными или неспособными выжить после рождения. Единственным действенным методом лечения является хирургическое удаление паразитического близнеца. Но такие операции очень рискованны. В 2004 году в Доминиканской Республике родилась Ребека Мартинес с этим редким заболеванием. Она перенесла операцию в возрасте восьми недель, но умерла от потери крови. В 2005 году в Египте с таким же заболеванием родился Манар Магед, который перенес успешную 13-часовую операцию, но через несколько недель умер из-за повторной инфекции. Совсем недавно, в 2021 году, в больнице Элиас в Бухаресте, Румыния, родился ребенок с двумя головами, но умер через несколько часов после рождения.

Следите за Terra-Z в Фейсбук и Telegram.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *