26 января 1972 года рейс 367 Югославских авиалиний JAT, летевший из Стокгольма в Белград, стал мишенью террористического акта. Когда самолет пролетал над Восточной Германией на высоте 10 километров, взорвалась бомба в чемодане, заложенная в багажный отсек самолета McDonnell Douglas DC-9-32. Взрыв пробил фюзеляж, разломив его на три части. Обломки самолета упали недалеко от деревни Србска Каменице в Чехословакии. Как правило, в таких авариях выживших не бывает, но этот раз был исключительным – уцелела стюардесса по имени Весна Вулович.

Весна Вулович
Весна Вулович

22-летняя сербская стюардесса Весна Вулович была частью вспомогательного экипажа, который поднялся на борт самолета в Копенгагене, где рейс сделал короткую остановку по пути в Белград. Но Вулович не должна была лететь на этом рейсе. Расписание Вулович перепутали с расписанием другой стюардессы с таким же именем – Весна, и посадили ее не на тот рейс. Тем не менее, Вулович была рада этой ошибке, потому что это позволило ей отправиться в Данию – страну, в которой она никогда раньше не была.

В 16:01, через сорок шесть минут после взлета из аэропорта Копенгагена, сработала бомба, установленная в багажном отделении, и самолет развалился на части. В результате разгерметизации салона пассажиры и члены экипажа были выброшены из самолета и погибли. Вулович чудом осталась в одной из секций фюзеляжа, зажатая тележкой с едой, которая защитила ее от низких температур, пока она падала на землю. Секция фюзеляжа с Вулович внутри упала на плотный снег в лесистой местности, что смягчило удар.

Маршрут рейса JAT367
Маршрут рейса JAT367

Житель деревни по имени Бруно Хонке обнаружил Вулович, когда услышал ее крики среди обломков самолета. Хонке был медиком во время Второй мировой войны и смог позаботиться о Вулович до прибытия спасателей. У нее был проломлен череп, сломаны две ноги и три позвонка, один из которых был полностью раздроблен. У нее был сломан таз и несколько ребер. В результате травм она была временно парализована ниже пояса и несколько дней провела в коме. Позже врачи сказали, что из-за низкого кровяного давления она быстро потеряла сознание после разгерметизации кабины и это не дало сердцу разорваться при ударе.

Вулович не могла вспомнить ничего о своем полете и катастрофе. Последнее, что она запомнила – это приветствие пассажиров при посадке. Следующее, что она запомнила, это то, что примерно через месяц увидела своих родителей в больничной палате. Через некоторое время ей рассказали, что она выжила в авиакатастрофе, а когда врач показал ей вырезку из газеты о ее спасении, девушка упала в обморок.

Весна Вулович в больнице после аварии
Весна Вулович в больнице после аварии

После нескольких операций и спустя десять месяцев Вулович снова смогла ходить, хотя после аварии у нее осталась постоянная хромота. К сентябрю 1972 года, менее чем через девять месяцев после происшествия, Вулович хотела вернуться на работу, но компания JAT отправила ее на офисную работу, поскольку не хотела, чтобы Весна привлекла слишком много внимания общественности.

На родине Вулович стала национальной знаменитостью и получила награду от президента Югославии Иосипа Тито. Сербский народный певец Мирослав Илич даже написал песню в ее честь. В 1985 году Вулович попала в Книгу рекордов Гиннесса за самое высокое падение без парашюта – с высоты 10 160 метров (33 330 футов).

В течение десятилетий после катастрофы Вулович боролась с чувством вины выжившего. “Всякий раз, когда я думаю об аварии, у меня преобладает тяжелое чувство вины за то, что я пережила ее, и я плачу… Потом я думаю, что, возможно, мне вообще не следовало выживать“, – говорила она в интервью The Independent в 2012 году. Вулович отказалась от терапии, чтобы помочь справиться со своими переживаниями, и вместо этого обратилась к религии, став набожной православной христианкой. Она заявила, что пережитое ею испытание сделало ее оптимисткой: “Если вы сможете пережить то, что пережила я, вы сможете пережить все“.

Памятник жертвам трагедии югославского самолета 1972 года в Србской Каменице
Памятник жертвам трагедии югославского самолета 1972 года в Србской Каменице

Когда ее спросили, считает ли она себя счастливицей, она ответила: “Нет, не считаю. Я не везучая. Все думают, что мне повезло, но они ошибаются. Если бы мне повезло, я бы никогда не попала в эту аварию, и мои мать и отец были бы живы. Эта авария разрушила и их жизни“.

Впоследствии Вулович стала политической активисткой, что стоило ей работы – она была уволена из JAT за то, что выступала против сербского государственного деятеля Слободана Милошевича и принимала участие в антиправительственных протестах. Ей удалось избежать ареста, потому что правительство опасалось негативной огласки, которую могло бы вызвать ее заключение в тюрьму. Позже она вела предвыборную кампанию от имени Демократической партии и выступала за вступление Сербии в Европейский союз, что, по ее мнению, принесло бы экономическое процветание.

Весна Вулович умерла в 2016 году в возрасте 66 лет.

Следите за Terra-Z в Фейсбук и Telegram.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *