Через три месяца после того, как Гитлер вторгся в Польшу, начав тем самым Вторую Мировую войну, Советский Союз воспользовался этой возможностью, чтобы вторгнуться в Финляндию. Вторжение было следствием давнего требования к соседней стране «поделиться» территорией, поскольку Советы считали опасной близость финской границы к Петербургу. Большевики считали, что под шум немецких танков в Польше они быстро отожмут нужные земли у финнов, добившись таким образом своей цели. Тем не менее, несмотря на отсутсвие внешней помощи и значительно превосходящие силы противника, финны в течение двух месяцев успешно отражали атаки советских войск, поначалу нанеся захватчикам значительные потери. Но Красная Армия в конечном итоге преодолела финское сопротивление. Окончательно боевые действия прекратились с подписанием Московского мирного договора, по которому финны были вынуждены уступить Советскому Союзу около 10% территории, что привело к потере 30 процентов экономических активов. Понятно, что условия мирного договора не понравились Финляндии. Мир сочувствовал финнам, и советская агрессия считалась неоправданной. Пятнадцать месяцев спустя, когда нацистская Германия готовилась к вторжению в Советский Союз, Финляндия присоединилась к ним в надежде, что совместная атака поставит могучий Советский Союз на колени и Финляндия вернет себе утраченные территории. Этот второй конфликт назвали Войной-продолжением.

Финские солдаты празднуют взятие Выборга в августе 1941 года
Финские солдаты празднуют взятие Выборга в августе 1941 года

Финляндии с помощью гитлеровской армии удалось отбросить советскую армию, и к лету 1941 года, всего через три месяца после начала войны, финны вернули всю территорию, которую потеряли во время Зимней войны. По мере отступления Красной Армии из Выборга на Карельском перешейке, примерно в 130 км к северо-западу от Санкт-Петербурга, по всему району были спрятаны радиоуправляемые мины.

Сначала финны удивлялись странным взрывам мин, которые, казалось, происходили случайным образом. Они подозревали, что они могут запускаться часовым механизмом. Затем 28 августа 1941 года финская армия обнаружила около 600 кг взрывчатого вещества, установленного под Мостом Лунного света. Заряд был подключен к детонатору необычной конструкции. Военные быстро доставили устройство в отдел связи, где капитан инженерной службы Йоуко Похьянпало разобрал его и обнаружил, что спусковой механизм управляется по радио. Внутри радиоприемника находились три звуковых мембраны, которые были настроены на определенную частоту. мина взрывалась, когда все три одновременно вибрировали в ответ на аккорд из трех нот, сыгранный на частоте, на которую было настроено радио.

Карта территорий, переданных Финляндией Советскому Союзу после Зимней войны 1940 года
Карта территорий, переданных Финляндией Советскому Союзу после Зимней войны 1940 года

Чтобы предотвратить активацию мин Советами, финнам нужен был сигнал помех на этой конкретной частоте. Обычно частота помех представляет собой мощный белый шум, но в данном случае частота срабатывания составила 715 кГц, что находилось в диапазоне AM, используемом радио. Любой сигнал, передаваемый на этой частоте, можно было услышать на радиоприемнике, настроенном на эту конкретную частоту. Так почему бы не передавать музыку на частоте глушения вместо случайного шума? Была выбрана динамичная песня в стиле польки под названием Säkkijärvi polkka, которая круглосуточно транслировалась финской радиовещательной компанией Yleisradio. Когда русские поняли, что делают финны, они изменили частоту трансляций. Тем временем осмотр демонтированных спусковых механизмов показал, что радиомины могут срабатывать на трех разных радиочастотах. Так финны начали проигрывать польку Säkkijärvi на всех трех частотах. Этот музыкальный марафон продолжался три месяца без перерыва, пока не разрядились батареи в минах. Стратегия была настолько эффективной, что из приблизительно тысячи мин в городе взорвались только 12.

После войны полька Саккиярви стала одним из самых ценных национальных символов страны, своего рода «почетным национальным гимном», поскольку она означала их неповиновение советской оккупации. С годами полька стала популяризироваться рядом музыкальных групп, таких как Вильо «Вили» Вестеринен, Oulu Hotshots и Netta Skog.

Вы можете послушать финскую польку в этом ролике:

Читайте также про баллистические ракеты Гитлера: “Оружие возмездия” Второй мировой войны, и про то, как была виновата погода: нацисты, которые сдались через 4 месяца после капитуляции.

Следите за Terra-Z в Фейсбук и Telegram.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *