Индейцев (по крайней мере южноамериканских) принято ассоциировать с обитателями довольно теплых краев. По умолчанию считается, что у них там тепло. И уж подавно должно быть тепло тем, что живет в местности, которая даже названа была Огненной Землей. Вот только назвать индейцев ягана жителями теплого региона, этакими индейскими южанами не получится, хотя они и в самом деле обитают на юге.

Проблема в том, что Огненная Земля находится не просто на юге, а на самом юге Южной Америки, что автоматически превращает этот регион в приполярный. По идее они были должны бы ходить в каких-нибудь шубах, наподобие тех, которые носят индейцы из Канады или Аляски, однако этого не произошло. Впрочем, обо всем по порядку.

Впервые с индейцами ягана европейцы познакомились во время кругосветки Джеймса Кука. Сопровождавший его ученый описал их как странную смесь вялости, апатии и глупости. Случилось это в конце XVIII века.

Этот народ занимал самую худшую часть огненной Земли, поскольку селькнамы, специализировавшиеся на охоте взяли под контроль леса, а племена рыболовов – побережья. Остальное оставили ягана, что в условиях прохладного климата, когда температур воздуха не прогревается выше 15-ти градусов даже летом, не слишком перспективно.

Между тем, одеждой ягана почти не пользовались, гуляя большую часть года в чем мать родила. Причем поводом прикрыться считался отнюдь не снег, а сильный ветер. В качестве шубы выступала шкура тюленя. Собственно, охота на тюленей и была основным промыслом ягана.

Несмотря на чрезвычайно холодный климат, ранние яганы почти не носили одежду до тех пор, пока не познакомились с европейцами. Они смогли выжить в суровых климатических условиях, потому что:

  • Они согревались с помощью костров при любой возможности, в том числе в своих лодках. Название «Огненная Земля» (земля огня) было основано на многочисленных кострах, которые разжигали индейцы.
  • Они использовали скалы, чтобы укрыться от ветра.
  • Они покрывали себя животным жиром.
  • Со временем у них развился значительно более высокий метаболизм, чем у обычных людей, что позволило им генерировать больше внутреннего тепла тела.
  • Их естественным положением покоя было положение глубокого приседания, которое уменьшало их площадь поверхности и помогало сохранять тепло.

Вся жизнь была подчинена добыче морского зверя, и даже единственным имуществом, которое могло быть в личном владении, была лодка из древесной коры. Правда, изготавливали эти лодки они всем племенем. Большую часть дня они проводили в этих самых лодках, выискивая добычу. Они настолько сроднились с ними, что готовы были жить в них. Во всяком случае, разводить в лодках небольшие костры они научились.

Выгнать селькнама на берег можно было только сильным волнением на море. Как вариант, берег рассматривался как место сбора выброшенных ракушек. В охоте участвовали не только мужчины, но и женщины, причем роль гребцов выполняли именно дамы. Мужчина же гордо сидел на носу и высматривал добычу.

Если с тюленями дело не ладилось, глава семьи мог свистнуть своим дамам, и те, бросив весла в лодку, дружно выпрыгивали в воду, доставать из воды морских ежей. Хранителями семейного очага были мальчики, которых учили добывать огонь и разводить костер. Девочек учили плавать (ну и, видимо, приучали к академической гребле).

Как и многие индейские народы, ягана любили украшать себя. Для этого они использовали два вида глины – светлую и темную. Особенно любили такой макияж мужчины. Но больше всего европейцев поразила их морозоустойчивость. Смотреть, как они живут в условиях постоянного холода, европейцам было жутко, и поэтому они назвали ягана снежными индейцами.

Впоследствии ягана познакомились с европейской цивилизацией более плотно. Но ничего полезного они из нее не почерпнули. Зато научились делать то, чего у них раньше и в помине не было, например, красть.

Дальше добавились конфликты с европейскими колонистами, которые в долгу не остались и начали охоту на индейцев. Охотились в прямом смысле, собирая уши как трофеи. А потом на Огненной Земле обнаружили золото!

Племя Ягана после знакомства с европейцами

В общем, понятно, почему теперь ягана представлены всего несколькими семьями, которые просто роются в мусорных баках и попрошайничают. К цивилизации они так и не приспособились, разве что пьянствовать научились. Такой вот печальный пример того, как люди с уникальными данными фактически вымерли, и назвать это вымирание героическим вряд ли получится.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *