Четырехлетнего Михаэля Финдера из Восточной Германии отец бросает в сеть, которую держат местные жители и пожарные в Западном Берлине. Затем его отец, Вилли Финдер, готовится совершить прыжок сам. Фотографии из книги «Город, раздираемый на части: строительство Берлинской стены».

Четырехлетнего Михаэля Финдера из Восточной Германии отец бросает через окно в сеть

Эти фотографии сделаны примерно в то же время, когда возводилась Берлинская стена. Советская оккупационная зона в Германии (и Берлине) страдала от миграции образованных людей на Запад в течение 1950-х годов. Эта утечка мозгов побудила Советский Союз начать строительство «защитной стены от фашизма», которая защитила бы восточных немцев от «фашизма», который западные союзники «не искоренили на своих территориях».

Вилли Файндер прыгает из окна в сеть

Конечно, эта стена была на самом деле предназначена только для того, чтобы удержать восточных немцев от эмиграции на Запад. Позже стена стала Берлинской стеной. Апартаменты, которые мы видим на фотографиях, находились на Бернауэр-штрассе (Бернауэр-стрит) в Берлине на границе между Восточным и Западным Берлином. После того, как в 1961 году была построена стена, через такие многоквартирные дома было совершено множество попыток побега. Настолько много, что Советам пришлось выселить жильцов и замуровать окна.

мать Михаэля Финдера готовится к прыжку из окна в сеть

Позже эти квартиры были снесены, и была возведена Берлинская стена. Между 1945 и 1988 годами около 4 миллионов восточных немцев мигрировали на Запад. 3 454 миллиона из них уехали в период с 1945 года до строительства Берлинской стены в 1961 году. После укрепления границы и возведения Берлинской стены количество незаконных переходов границы резко сократилось. Эти цифры еще больше уменьшились по мере того, как в последующие десятилетия улучшалась пограничная оборона. В 1961 году через границу бежали 8 507 человек. Строительство Берлинской стены в том году сократило количество беглецов на 75% до примерно 2 300 в год. Стена превратила Берлин из одного из самых легких мест для пересечения границы в одно из самых трудных.

Читайте также другие наши статьи про Германию:

Мёдляройт: деревня, до сих пор разделенная «Берлинской стеной» (Германия)

Повседневная жизнь вдоль Берлинской стены, 1985-1986 гг.

Виновата погода: нацисты, которые сдались через 4 месяца после капитуляции

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *