Вам наверняка знаком велосипед под названием пенни-фартинг, либо по старым фотографиям, либо вы видели такой у местного убеждённого хипстера. Но зачем ему придавали такую странную ​​форму?

В наши дни езда на велосипеде с передним гигантским колесом может быть чисто идейным эстетическим выбором, но в 1800-х годах пенни-фартинг был создан с единственной целью: ради выброса адреналина.

Утоление жажды скорости

Название «пенни-фартинг» всего лишь прозвище для этих странно выглядящих аппаратов, а не намёк на ценность жизни наездника (пенни – мелкая разменная монета, фартинг – четверть пенни. На наш лад «грош ломанный»). Оно пошло от названий самой большой и самой маленькой (по размерам, а не номиналу) монет, чеканившимся в Англии в 1880-х годах.

Посмотрите на советскую пятирублёвку и копейку и поймете, как родилось такое название.

Самая очевидная разница между пенни-фартингом и современным велосипедом заметна сразу, и становится понятно, почему такие гигантские колеса вышли из моды.

Но есть еще одно отличие, которое не так сразу бросается в глаза. В отличие от современных велосипедов, у пенни-фартингов не было никаких шестерней и цепей. Другими словами, единственный логичный способ увеличить скорость езды — это было сделать его больше. С ведущим огромным колесом на один оборот педалей вы проедете намного дальше, чем в с маленьким. И для любителей быстрой езды викторианской эпохи это стоило того, чтобы рисковать.

Тем не менее, со временем возникла необходимость в велосипедах, с которых ездок не вылетал через руль при малейшей кочке. Некоторые производители пытались улучшить дизайн пенни-фартинга, но в конечном итоге победил совершенно новый тип велосипедов: безопасный. Это в целом те же велики, которыми мы пользуемся сейчас. Со временем инноваторы добавили несколько скоростей для дополнительного удобства.

А какие велосипеды были до этих велосипедов?

Некоторые склонны думать, что пенни-фартинги самые старые велосипеды, но история этих устройств гораздо старше.

Ещё в 1418 году итальянский инженер по имени Джованни Фонтана построил первую машину, которая имела сходство с современными велосипедами, но тогда она так и не завоевала популярности. У этого изобретения было четыре колеса, а не два, и в нем использовались шестерни, соединенные веревкой, а не цепью — и, к сожалению, набросков и чертежей не сохранилось, только словесное описание.

Предполагается, что Леонардо да Винчи тоже изобрёл свой велосипед, но это утверждение окружено противоречиями. Некоторые считают, что не это он изобрёл велосипед, а его ученик. Другие думают, что рисунок сделал сам исследователь трудов Да Винчи в 1960-х годах ради шумихи.

В любом случае, после Да Винчи и Фонтаны, пройдет ещё 300-400 лет, прежде чем появится новая версия велосипеда. Скрипучая, но внешне довольно знакомая, но у дрезины (или беговой машины) Карла Дрейса был только руль, два колеса и сиденье. Да-да, никаких педалей. Ногами нужно было отталкиваться от земли.

Но в отличие от концепции Фонтаны, беговая машина, как сейчас говорят, выстрелила и обрела популярность, и вскоре последовали другие проекты, основанные на этой идее. В народе их прозвали «velocipedes» (а ещё «костетрясы» по довольно очевидным причинам).

Источник: Вики

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *