Док Холлидей в исполнении актера Вэла Килмера

Стрелки — хладнокровные и меткие = классические персонажи вестернов. Они были и в реальности. Одним из самых известных стрелков на Диком Западе был Док Холлидей. Зубной врач по профессии, но в душе — азартный игрок, авантюрист и настоящий джентельмен. На него равнялись другие стрелки, он ввел моду среди них на хорошие манеры и образованность.

Это так называемые ганфайтеры (от англ. Gun – пушка, пистолет; fight – бой). Это ребята, которые прекрасно управлялись с револьверами и винчестерами. И были авантюристами – часто колесили по Дикому Западу в поисках приключений (читай – возможностей обогатиться, забрать то, что плохо лежит). Эпоха ганфайтеров наступила сразу после Гражданской войны Севера против Юга (1861-1865 гг).

Помните классические дуэли из вестернов, когда два бойца сходятся друг с другом, достают револьверы и одновременно стреляют? Такие дуэли, на самом деле, были редким явлением.

Задача ганфайтера была – поразить противника быстро, не дав выстрелить в ответ. И для этого часто использовались самые коварные методы. Кстати, большинство самых известных стрелков на Диком Западе погибли именно от атаки из засады.

Ганфайтеры часто сколачивались в коллективы и проводили операции по отъему средств у населения. В общем, такие классические грабители, как наши бандиты из 90-х. И тоже со своими правилами и понятиями. К примеру, знаменитый ганфайтер Джесси Джеймс сколотил банду и грабил поезда. Наибольший доход приносили не товарные вагоны, а пассажирские – Джеймс забирал багаж и все ценности у богатых путешественников. Но перед этим проверял их ладони. Если видел следы мозолей – проходил мимо, даже если тот был богат. Рабочим людям – почет и слава, считал Джеймс.

Многие ганфайтеры прошли Гражданскую войну, научились стрельбе там. Кто-то получил психологическую травму, которая мешала нормальной социализации. В общем, еще раз напрашивается параллель с нашими 90-ми и непристроенными ребятами, прошедшими Афганистан и Чечню. Люди, которые воевали за интересы государства, вернувшись домой, остались не у дел. Часто с психологическими и, что хуже, физическими травмами. Государство не продумало процесс интеграции бывших солдат в общественную жизнь и им пришлось строить свою жизнь сами. Часто – на таком негативном фоне – им импонировал преступный путь. Так и здесь – после Гражданской войны бывшие солдаты остались не у дел. А вот навыки владения револьвером остались с ними.

Но героем нашей истории будет необычный персонаж – Джон Холлидей, которому в Гражданскую войну было всего 10 лет. Друзья по оружию дали ему прозвище Док. Все банально — потому, что Джон был зубным врачом.

Ребенок родился с отклонением – заячьей губой, но его успешно прооперировали. А дальше родители постарались устроить его будущее – Холлидей получил прекрасное образование, выучил несколько языков. Потом окончил медицинский и стал стоматологом – надежная и перспективная профессия, клиенты будут всегда!

Но тут произошло несчастье. В 21 год Холлидей узнал, что у него туберкулез, причем в неизлечимой стадии. Спастись уже нельзя, для молодого человека, только начинающего жить – это трагедия. Но продлить жизнь можно – для этого Холлидей переезжает в Техас – штат с сухим теплым климатом.

Там на деньги родителей он оборудовал стоматологический кабинет и в условиях низкой конкуренции стал неплохо зарабатывать. А теперь представьте – молодой человек с деньгами, без присмотра и который знает, что он неизлечимо болен. Чем он займется? Правильно, пустится во все тяжкие. Холлидей стал тратить деньги на три вещи: покер, выпивку и уроки стрельбы.

Азартные игры и, тем более, стрельбы были в Техасе под запретом. Молодой человек регулярно попадал в тюрьму. И в 25 лет решил покинуть Техас и отправится на запад. Это было романтичное время освоения Дикого Запада. Туда отправлялись тысячи авантюристов в поисках золота и бобровых шкур. Охота приносила огромный доход!

Но на другой стороне медали – враждебные индейцы, дикие животные, а зимой – суровые метели. В общем шансы заработать и сложить голову были примерно равными.

В Канзасе происходит судьбоносный случай – он спасает от бандитов местного стража закона Эрпа Уайетта. Любой, кто увлекается вестернами, слышал об этом персонаже. Уайетт Эрп – легендарная фигура, можно сказать национальный американский герой. Про него снято несколько вестернов. А большинство шерифов в американском кинематографе, списаны с этого персонажа. Он вел постоянно борьбу с ковбоями-бандитами, но, судя по всему, чаще преследовал корыстные мотивы, чем срисованные с него персонажи кино.

Друзья считали Холлидея настоящим джентельменом и очень любили пообщаться с образованным человеком. Но характер у Холлидея был взрывной, как и положено стрелку. Спорить с ним и ссориться лишний раз никто не хотел.

Любопытно, что Док был не только хорошим стрелком, но и запасливым. По всему городу он прятал оружие и когда возникала заварушка — мгновенно доставал его из тайника.

Кольт Navy 1851

Любимое оружие Холлидея — кольт Navy 1851 с пулями 36 калибра. Но в кинематограф он вошел, как стрелок из дробовика. Связано это с его самой знаменитой перестрелкой.

Самый знаменитый вестерн про Холлидея — «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» 1993 года. Там отражено реальное событие — так называемая перестрелка у Окей корраля (O.K. Corral). Три представителя закона, включая Эрпа и его братьев, и примкнувший к ним Холлидей, против пяти бандитов. Стражи порядка были вооружены револьверами, Холлидей — дробовиком. Они провели филигранную операцию, разделавшись с бандитами, а Док Холлидей вошел в кинематограф, как знаменитый стрелок.

В 36 лет Док Холлидей переехал в Колорадо, где болезнь окончательно его дожала.

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *