Одним из самых разрушительных видов оружия, когда-либо изобретенных, была не атомная бомба, а напалм, зажигательное вещество, которое широко использовалось против Германии и Японии во время Второй мировой войны. Напалм — густой легковоспламеняющийся гель, который прилипает ко всему и горит при невероятно высокой температуре, разрушая здания из дерева или других горючих материалов. Несмотря на то, что напалм легко воспламеняется, он ведет себя удивительно стабильно при высоких температурах, что позволяло легко обращаться с ним и транспортировать. Впервые использованный во время Второй мировой войны, напалм быстро стал оружием номер один в крупных конфликтах по всему миру, включая Корейские войны, войну во Вьетнаме и вторжение Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году.

Сохранившиеся постройки немецко-японской деревни на полигоне Дагвей

Во Второй мировой войне воюющие стороны использовали бензин в огнемётах. Однако чистый бензин из-за малой вязкости слишком легко растекается, что ведёт к быстрому увеличению площади горения, вследствие этого быстрому сгоранию и не может быть эффективным боевым зажигательным средством. Требовалось вещество, дающее сильный постоянный огонь, при этом не сгорающее слишком быстро.

Довоенные разработки желеобразных горючих средств требовали в качестве компонента-загустителя каучук, дефицитный в военное время. В 1942 году исследователи в Гарвардском университете под руководством доктора Луиса Физера (Louis Fieser) и Химическая Служба Армии США (U.S. Army Chemical Corps) нашли решение, не требовавшее каучука. Им оказалась смесь на основе бензина с нафтенатами и пальмитатами алюминия в качестве загустителя, известная теперь как напалм — легко загорающаяся и долго горящая.

Напалм получают путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специальных загустителей, состоящих из смеси алюминиевых солей органических кислот — нафтеновых, пальмитиновой и др. Консистенция получаемого напалма варьируется от вязкой жидкости до почти нетекучего желе.

В США был разработан на основе полистирола новый напалм — так называемый «Напалм-В», прилипающий даже к влажным поверхностям. Напалм-В характеризуется более высокой интенсивностью и температурой горения (1200°..1500 °C против 900 °C у обычного напалма). При хранении стабилен (не расслаивается). Напалм-В состоит из 3 компонентов: загуститель (полистирол), растворитель (в оригинальной версии бензол) и разбавитель (бензин).

Напалм впервые испытали на футбольном поле недалеко от Гарварда. Позже провели испытания на полигоне Джефферсона на заброшенных сельскохозяйственных постройках. Но потребовались более обширные испытания, чтобы определить эффективность оружия против немецких и японских городов.

Вид с воздуха на немецко-японскую деревню на полигоне Дагвей

Весной 1943 года армия США начала возведение детальных реконструкций типичных немецких и японских домов на полигоне Дагвей в пустыне Грейт-Солт-Лейк, штат Юта.

Немецкие здания были спроектированы еврейскими архитекторами Эриком Мендельсоном и Конрадом Вахсманном. Мендельсон спроектировал многие известные здания в Берлине, но был исключен из Прусской художественной академии в 1933 году, после чего эмигрировал сначала в Лондон, а затем в Соединенные Штаты в 1941 году. Ваксманн бежал во Францию ​​и прибыл в США незадолго до оккупации с помощью Альберта Эйнштейна, где он вместе с Вальтером Гропиусом работал над разработкой сборных систем.

На немецкой стороне деревни построили два разных типа зданий: одно дублировало постройку Рейнской области с шиферной крышей, а другое — с черепичной крышей, что было более типично для центральной и северной Германии.

Два немецких дома в немецко-японской деревне на полигоне Дагвей (они сохранились до сих пор)

Чтобы сделать постройку максимально аутентичной, древесину импортировали из Мурманска, потому что она была максимально приближена к дереву, которое использовали немецкие строители. Чтобы имитировать влажный климат Германии, каждую ночь включали паровые генераторы. Комнаты также были обставлены соответствующей мебелью, типичной для средней семьи рабочего класса. Большая комната была обставлена ​​как комбинация гостиной и столовой, две меньших — как кухня и спальня. Количество и распределение мебели было максимально приближено к реальным немецким домам. Большая часть этой работы была сделана дизайнерами из студий RKO в Голливуде. Тщательно воссоздать интерьер необходимо для того, чтобы проанализировать, как мебель способствовала горению домов.

Для японской части деревни армия наняла чехословацкого архитектора Антонина Раймонда, который несколько лет работал в Японии. Родившийся в России Борис Лайминг также поделился ценными знаниями из своего хобби — изучения пожаров в Японии, особенно разрушительного пожара, последовавшего за землетрясением Канто 1923 года.

Рабочие строят японский дом на полигоне Дагвей

Японские конструкции было сложнее возвести. Многие материалы, такие как суги (японский кедр), основная строительная древесина и циновки татами для пола, были недоступны за пределами Японии, поэтому армии США пришлось использовать заменители. Армии удалось конфисковать партию русской ели, следовавшую из Сибири, которая имитировала Суги. Деревья горной пихты Дугласа использовались для имитации другого японского дерева, известного как Хиноки. Ротанг заменил бамбук, который был типичным для японского строительства. Для циновок татами использовались копии, сделанные из волокон агавы.

После сброса бомб с напалмом офицеры фиксировали результаты с расстояния 400 ярдов, находясь в железобетонном бункере, который сохранился до сих пор. Они задокументировали все, начиная с того, насколько сильно горел огонь, сколько времени это длилось и так далее. Как только была получена необходимая информация, пламя потушили, и специальные бригады отремонтировали конструкции, чтобы их снова можно было бомбить. Объем данных, полученных в ходе этих испытаний, оказался неоценимым для организации налетов с зажигательными бомбами над Дрезденом и Токио.

Все эти испытания показывали, что инженерные работы были явно направлены на уничтожение мирных жителей. Армия строила реконструкции жилых домов, а не фабрик, что четко давало понять, для чего предназначалось это оружие.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года Токио подвергся бомбардировке с зажигательной смесью, что историки называют самой разрушительной бомбардировкой в ​​истории человечества. Сотни американских B29 сбросили две тысячи тонн зажигательных бомб на столицу, разрушив более четверти города и унеся жизни около 100 000 мирных жителей. Бомбы были в основном 500-фунтовыми кассетными устройствами. После взрыва в воздухе каждая бомба распадалась на 38 отдельных «M69». Эти M69 пробивали тонкие крыши домов и после задержки в 3-5 секунд выбрасывали струи пылающего напалма, который сжигал все, к чему прикасался. В ходе войны 67 японских городов подверглись бомбардировкам напалмом. В этих атаках использовались около 40 000 тонн M69.

В 1980 году ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения.

Сегодня осталось очень мало от первоначальной немецко-японской деревни. На немецкой стороне деревни уцелел двойной дом, а также бетонный наблюдательный бункер.

Токио горит после бомбардировки, 26 мая 1945 года
Указатель, показывающий местонахождение «германской деревни», вдалеке видны уцелевшие дома полигона
Смотровой бункер полигона Дагвей

Источник: Вики

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

1 КОММЕНТ.

  1. Помню напалм по фольмам про Вьетнам. Жестокая вещь, людей выжигало насквозь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *