Мартин Коуни, который спас 6500 недоношенных детей и стал изгоем в медицине

Это одна из самых потрясающих историй. Доктор придумал необычный и вынужденный способ финансирования для спасения тысяч недоношенных детей, но в ответ презирался медицинским сообществом.

Аттракцион и его руководитель

На входе висела огромная надпись: «Инкубаторы с живыми детьми». Само помещение располагалось на Чикагской ярмарке с 1933 по 1934 года. «Аттракцион» обошёлся создателям в $75000 (на современные деньги — это $1,4 миллиона).

Из архива Нью-Йоркской публичной библиотеки

Организатором странного шоу был Мартин Коуни, которого с некоторой издевкой называли «врач-инкубатор». Это был 60-летний доктор с редкими и седыми волосами и выраженной сутулостью. Последнее он в шутку приписывал тому, что всю жизнь склонялся над младенцами.

В 1933 году газеты писали про этот необычный аттракцион: «Там вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин.»

Спасти детей

Статьи в медицинских журналах в то время осуждали лечение недоношенных детей, утверждая, что младенцы передадут свои «недостатки, уродства и пороки» следующему поколению. Фильм, снятый американским врачом в начале 1900-х годов, даже назывался «Убейте дефективных, спасите нацию», а статьи в медицинских журналах ставили под сомнение усилия по спасению недоношенных детей, сомневаясь в их эффективности таких усилий. Известность движения евгеники заставила многих врачей в то время воспринимать Коуни как фарс, а недоношенных детей в то время просто оставляли умирать без медицинского вмешательства.

Несмотря на то, что о жизни Коуни известно очень мало, широко распространено мнение, что он был учеником французского акушера Пьера-Константа Будена, который известен как основоположник современной перинатальной медицины. В 1896 году Куни сделал первую выставку под названием Kinderbrutanstalt, или «детский инкубаторий», которая состоялась в рамках «Большой промышленной выставки Берлина». Мероприятие имело успех, и в 1897 году промоутер Сэмюэль Шенкейн пригласил Куни для проведения выставки на праздновании Бриллиантового юбилея королевы Виктории в Лондоне.

Медсестра купает младенца на выставке детских инкубаторов

После европейского успеха Коуни перенес свой опыт в США. Первая выставка детских инкубаторов состоялась на ярмарке Trans-Mississippi Exposition в Омахе. Затем Коуни начал демонстрировать свои инкубаторы на выставочных площадях по всей территории США, в том числе на Всемирной выставке в Буффало, штат Нью-Йорк, в 1901 году.

Почему Коуни показывал детей на шоу? Дело в том, что поддержание и лечение младенцев стоило дорого ($15 в день, на сегодняшний пересчет это $400) и Коуни придумал новый подход к финансированию. Он демонстрировал недоношенных детей в инкубаторах и брал за это плату. Посмотреть на это стоило $0,25. Посетители платили деньги, а младенцы продолжали жить.

Инкубаторы

Они были чудом того времени. Стекло и сталь защищали детей, а горячая вода от котла поддерживала нужную температуру.

Младенцев, которые рождались на несколько недель раньше срока, медсестрам приходилось одевать в кукольную одежду, потому что в магазинах просто не продавались настолько маленькие размеры.

Фальшивый доктор-шоумен

Репутация Коуни сильно пострадала после пожара на Кони-Айленде в 1911 году. Несмотря на то, что все младенцы были спасены, этот инцидент показал опасность ухода за младенцами в парках развлечений. Многие осуждали само наличие инкубаторов для младенцев на ярмарочных площадях. В медицинском журнале The Lancet в 1897 году в статье под названием «Опасность проведения публичных выставок инкубаторов для младенцев» выражалось сожаление по поводу близости детских инкубаторов к выставкам животных, поскольку антисанитарные условия выставок животных могли поставить под угрозу жизнь младенцев. Также сочли неуместным размещать младенцев так близко к «скандальным» пип-шоу (автомат, в окошечко которого можно было за плату посмотреть на раздетую женщину), потому что инкубаторы привлекали множество семей с детьми. В результате медицинские журналы того времени осуждали шоу как рискованные и опасные для недоношенных детей.

На протяжении всей карьеры после закрытия выставок Куни пытался передать свои инкубаторы местным больницам, но его пожертвования никогда не принимались. К году смерти Куни в марте 1950 года инкубаторы все-таки начали устанавливать в больницах. Сейчас Коуни признан пионером в области ухода за младенцами. Его выставки работали против заявлений популярного тогда движения евгеники и помогли ознакомить население с проблемой преждевременных родов. Из-за высокой смертности недоношенных младенцев в первой половине двадцатого века эта тема в основном не обсуждалась. Инкубаторы Коуни наглядно показали, что уход за недоношенными младенцами может быть успешным, хотя и дорогостоящим.

Читайте также:

Джеймс Харрисон: человек с «золотой рукой», который спас 2,4 миллиона детей

«4 детей на продажу»: трагическая история фотографии

Старый доктор и дети: жестокая правда невинного снимка

Детское лицо фашизма: девочки на службе Вермахта

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *