Два члена экипажа Apollo 15 на симуляторе Lunar Roving Vehicle (LRV) участвуют в геологических учениях на кратерном поле Cinder Lake (Зольное озеро) в Аризоне

Перед тем, как астронавты Аполлона ступили на Луну, они проходили тщательную подготовку на Земле. Обычно большая часть обучения проходила в помещениях и на тренажерах, но НАСА хотело дать астронавтам практический опыт в геологии и учило их собирать геологические образцы в условиях, максимально приближенным к лунным.

Чтобы сделать обучение максимально реалистичным, команда тренировалась в тех местах, которые были геологически и топографически похожи на Луну. Море Спокойствия, где должен был приземлиться лунный модуль Аполлона-11, представляет собой большую базальтовую равнину, усеянную кратерами. В Аризоне много вулканических полей для тренировок такого рода. За исключением одного отличия – кратеров было недостаточно.

Летом 1967 года, за два года до запланированного приземления, НАСА выбрало участок площадью 500 футов (46 кв.м.) к северо-востоку от Флагстаффа, недалеко от знаменитых вершин Сан-Франциско и к югу от вулкана Сансет-кратер, и приступило к созданию ландшафта, который бы напоминал лунный. Инженеры закладывали взрывчатку в базальтовую скалу и взрывали их для создания “кратеров”. Количество взрывчатки и глубина, на которой они закладывались, были рассчитаны для создания кратеров, по размерам похожие на лунные. В течение четырех месяцев таким образом было изготовлено 143 кратера диаметром от пяти до сорока футов (1,5-12 м).

Распределение и размер кратеров воспроизводились на земной поверхности в масштабе 1:1, как бы дублируя небольшую площадь предполагаемого места посадки. Эта область стала известной как кратерное поле Зольное Озеро (Cinder Lake Crater Field).

Кратерное поле (слева) и место посадки Аполлона-11 (справа)

Позже НАСА создало еще одно, намного большее кратерное поле, копируя не только размер, но и возраст лунных кратеров. Цель эксперимента состояла в том, чтобы астронавты попрактиковались в описании типа и возраста геологических образований, с которыми они столкнулись. Второй участок имел площадь 1200 футов (112 кв. м) и содержал 354 кратера. Для создания второго поля также использовались взрывы, и последовательность взрывов была разработана для создания ям с перекрывающимися слоями выброса для имитации кратеров разного возраста.

После того, как Зольное озеро было превращено в кратерное поле, астронавты приступили к тестированию оборудования, знаний и навыков на земной поверхности. Хотя место было создано как для посадки Аполлона-11, но поначалу на кратерах тренировалась команда Аполлона-15, потому что их миссия была сосредоточена в основном на геологии. В дополнение к обучению геологии кратерное поле использовались для нанесения на карту потенциальных путей по лунному ландшафту. Кальдеры кратеров использовались для проверки возможностей лунных модулей и роверов. Последняя тренировка состоялась в 1972 году для Аполлона-17, финальной части миссии Аполлон.

Сегодня, спустя пятьдесят лет, большая часть кратеров практически незаметна из-за эрозии, и различимы только самые крупные кратеры.

Первое кратерное поле:

взрывы, образовавшие кратерное поле Cinder Lake

Кратерное поле Cinder Lake, вид сверху

Второе кратерное поле:

Второе кратерное поле, астронавты берут пробы грунта

Второе кратерное поле, лунный модуль

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *