Стервятник и девочка, 1993. Оригинальное название: «Борющаяся девочка»

Эта фотография была сделана южноафриканским фотокорреспондентом Кевином Картером (Kevin Carter) во время поездки в Судан. Несколько месяцев спустя он покончил с собой из-за депрессии.

В марте 1993 года Кевин Картер совершил поездку в Судан. Около деревни Айод Картер обнаружил девочку, которая остановилась, чтобы отдохнуть, пытаясь добраться до пункта продовольственной помощи Организации Объединенных Наций, и в это время неподалеку приземлился стервятник. Фотограф тихо подошел поближе, подождал минут двадцать, пока стервятник не оказался достаточно близко, сделал снимок с самого лучшего ракурса, после чего прогнал стервятника. Вероятно, в этот момент Картер еще не знал, что сделал одну из самых противоречивых и знаковых фотографий в истории фотожурналистики (мы ранее писали фотографиях, которые поразили мир).

«Родители девочки были заняты доставкой еды из самолета, поэтому они оставили своих детей ненадолго. Такой была ситуация для девочки на фотографии, сделанной Картером. Стервятник приземлился позади ребенка. Чтобы сфокусировать внимание на обоих, Картер подошел к ним очень медленно, чтобы не отпугнуть стервятника, и сделал фотографию примерно с 10 метров. Он сделал еще несколько снимков, а потом прогнал птицу».

Кевин Картер (Kevin Carter)

Фотография была продана The New York Times, где она впервые появилась 26 марта 1993 года. После публикации на протяжении всей ночи сотни людей звонили в редакцию, чтобы выяснить, выжил ли ребенок. Это заставило редактора написать специальную заметку, в которой говорилось, что у девочки было достаточно сил, чтобы уйти от стервятника, но ее дальнейшая судьба неизвестна. Из-за этого Картера засыпали вопросами о том, почему он не помог ребенку, а использовал его только как модель для фотографии.

Как и в случае со многими драматическими фотографиями, Картера неистово критиковали за этот снимок. Флоридское издание The St. Petersburg Times писало следующее: «Мужчина, ищущий правильный ракурс для съемки страдания, с тем же успехом может считаться хищником, или другим стервятником на этом фото». Позиция, которую осудило общественное мнение, заключалась не столько в том, чтобы сфотографировать, а не прогнать стервятника, а в том, что впоследствии он не помог девочке, оставив ее на произвол судьбы в таком ослабленном состоянии. Это выглядело как бы «идите себе сами к пункту продовольственной помощи».

Однако Картер работал в то время, когда у фотожурналистов был приказ не трогать жертв голода из-за возможности распространения болезней. Картер подсчитал, что в центре питания умирает двадцать человек в час. Ребенок не был уникальным. Несмотря на это, Картер часто выражал сожаление по поводу того, что он не сделал ничего, чтобы помочь девочке, хотя он мало что мог сделать.

В 1994 году Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию за фотографию суданского ребенка, преследуемого стервятником. В том же году Кевин Картер покончил жизнь самоубийством.

Картер — трагический пример того, как фотографирование подобных страданий может травмировать психику человека. Наряду со своей знаменитой фотографией Картер за свою карьеру запечатлел такие вещи, как публичная казнь в Южной Африке в 1980-х годах и другие казни, а также множество фактов насилия того времени, в том числе жертв перестрелок. Картер рассказывал о своих мыслях, когда делал эти фотографии: «Мне приходилось думать образами. Я снимаю крупным планом мертвого парня, фиксирую внимание на униформе цвета хаки и луже крови на песке. Лицо покойника слегка серое. Таким образом создается целостный образ, и хотя в это время внутри что-то кричит с надрывом: «Боже мой!», но нужно работать. Все остальное можно обдумать позже. Если вы не можете этого сделать, выходите из игры».

Самоубийство.

27 июля 1994 года Картер приехал в Паркмор, остановился возле центра Field and Study Center, где он играл в детстве, и покончил жизнь самоубийством. Он прикрепил шланг к выхлопной трубе своего пикапа и запустил другой конец в окно со стороны водителя. Смерть настала от отравления угарным газом. На то время ему было всего 33 года. Записка о самоубийстве Картера гласила:

«Мне очень, очень жаль. Боль жизни перевешивает радость до такой степени, что я перестал ее ощущать… Телефон отключён… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания об убийствах, и трупах, и злобе, и боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы чешутся на курках, многие из них полицейские, другие — палачи… Если мне повезёт, я встречу Кена (недавно умерший коллега Кен Остербрук)».

Оказалось, что девочка, которую снял Картер, на самом деле мальчик по имени Конг Ньонг и о нём в то время позаботились на пункте продовольственной помощи ООН. Конг Ньонг, по имеющимся сведениям, умер в 2008 году.

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *