Прыгающие бочки: как британцы бомбили немецкие дамбы в 1943 году

В ночь с 16 на 17 мая 1943 года эскадрилья Королевских ВВС Британии (Royal Air Force, RAF) выполнила дерзкую миссию вглубь территории Германии, с целью разрушить две плотины в Рурской долине, промышленном центре Германии. Последующее наводнение разрушило две гидроэлектростанции, несколько фабрик и шахт, нанеся ущерб производству стали и угля в Германии. Миссия получила кодовое название Operation Chastise.

Одна из целей, плотина Мёне на земле Северный Рейн-Вестфалия, была самой большой в Европе. С ее помощью контролировали наводнения, обеспечивали водой города поблизости и производили электричество. Британцы считали, что разрушение этой и других плотин в Рурской долине вызовет остановку производства, поскольку военные фабрики и заводы в долине зависели от энергии, производимой этими плотинами.

Бомбардировщики Lancaster атакуют немецкие плотины во время операции Chastise
Иллюстрация, изображающая бомбардировщики Lancaster, атакующие немецкие плотины во время операции Operation Chastise. Фото: Национальный архив Великобритании/Wikimedia Commons

В Германии знали, что водохранилища и плотины были очень важными объектами, поэтому организовали плотную защиту с помощью зенитных орудий и торпедных сетей, которые перехватывали любой движущийся объект. Сначала британцы хотели бомбить цели сверху, но для разрушения плотины потребовалась бы очень мощная бомба. То же самое можно было бы достичь с помощью меньшего заряда, если бы он взорвался около плотины под водой. Но реализации этой идеи мешали торпедные сети.

Инженер Барнс Уоллис придумал решение — прыгающую бомбу. Уоллис изобрел 4-тонную бомбу в форме цилиндра с гидростатическим взрывателем, как у глубинных бомб. Бомбу должны были доставить ​​самолетом, летящим очень низко над поверхностью воды и выбросить с обратным вращением, что заставило бы ее прыгать по поверхности воды, избегая торпедных сетей, далее удариться о стену плотины, после чего она должна утонуть у основания плотины и взорваться. Вращение бомбы должно было предотвратить отскок после удара о стену плотины.

операция Operation Chastise
План атаки. Фото: Имперский военный музей.

Для этой миссии была сформирована новая 617-я эскадрилья, позже получившая название «Разрушители плотин», во главе с 24-летним Гаем Гибсоном, участником более 170 бомбардировок и боевых вылетов. Его экипаж состоял из опытных пилотов из Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии и США.

RAF провел множество испытаний, которые показали, что бомба в форме бочки под кодовым названием Upkeep должна быть сброшена с высоты 60 футов и со скоростью 232 миль в час с обратным вращением 500 об/мин. Сбросить прыгающую бомбу нужно было точно в заданных координатах, иначе она не сработает. В отсутствие современных технологий RAF разработал новаторские решения для каждой технической проблемы. Для определения точной высоты под самолетами были установлены два прожектора под углом друг к другу, один под носом, а другой под фюзеляжем, так что на правильной высоте их лучи сходились на поверхности воды. Для определения точного момента выброса бомбы создали специальное прицельное приспособление со шнурками и зубцами.

Прыгающая бомба испытывается на полигоне Рекулвер, Кент
Испытания прыгающей бомбы на полигоне Рекулвер, Кент. Фото: Имперский военный музей.

В ночь на 16 мая 1943 года 133 членов экипажа в 19 Lancasters вылетели в трех направлениях — на плотину Мёне, Эдер и Сорпе. Самолеты умело обошли немецкие авиабазы ​​и известные им позиции зенитной артиллерии при входе в Германию, а затем повернули на юг и направились к реке Мёне. Чтобы избежать обнаружения радаром, бомбардировщики летели на высоте всего 100 футов. В какой-то момент сержант Джордж Чалмерс был удивлен, увидев, что его пилот летит к цели по лесной просеке ниже уровня верхушек деревьев.

Потребовалось пять попыток, чтобы подорвать плотину Мёне. В результате нападения в плотине образовалась огромная дыра диаметром 77 метров, через которую вода хлынула в долину и смыла более сотни заводов и почти тысячу домов, а также десятки автомобильных и железнодорожных дорог и мостов. В небольшом городе Нехайм-Хюстен также пострадало более 800 человек.

Плотина Элдер не была защищена зенитными позициями, но топография была сложной, и экипажу бомбардировщиков пришлось совершить несколько заходов, чтобы выбрать правильный угол атаки. В плотине образовалась пробоина шириной 70 метров, и в результате наводнение затопило долину на 30 км ниже по течению.

Атака на плотину Сорпе не удалась.

Дамба Эдер утром после налета
Дамба Эдер утром после налета
Прорыв в плотине Моне через четыре часа после рейда Operation Chastise
Состояние плотины Мёне через четыре часа после Operation Chastise в мае 1943 года. Фото: летный офицер ВВС Великобритании Джерри Фрей/Wikimedia Commons
Состояние плотины Мёне через четыре часа после Operation Chastise в мае 1943 года
Плотина Мёне после атаки Operation Chastise

Летчики RAF понесли тяжелые потери. Из 19 бомбардировщиков, участвовавших в операции Operation Chastise, 8 были сбиты, почти половина пилотов погибла.

В результате операции погибло более 1500 мирных жителей, многие из которых были советскими военнопленными. Вместе с людьми погибли тысячи голов крупного рогатого скота, свиней, лошадей и мелких животных. Атака нанесла впечатляющий удар по добыче угля и стали в Германии, но этого удара было недостаточно, чтобы изменить ход войны. Производство стали в Рурской области упало на четверть, а добыча угля — на 400 000 тонн, в основном из-за того, что бомбы вывели из строя две гидроэлектростанции, погрузив регион в темноту на две недели. Немцам потребовалось несколько месяцев, чтобы восстановить обе плотины. Из-за отсутствия последующих рейдов, препятствующих ремонтным работам, операция Chastise не привела к долгосрочному кризису, на который надеялось британское военное министерство.

Командир Гай Гибсон с членами своего экипажа. Фото: Имперский военный музей.
Плотина и водохранилище Мёне сегодня

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *