На протяжении большей части человеческой истории на уединение во время сна можно было не рассчитывать. Многие бедные семьи жили в небольших домах, где была только одна или две комнаты, большая из которых выполняла функции спальни и гостиной, в которой спали все обитатели дома, включая гостей. Даже в больших домах и дворцах слуги нередко спали в одной комнате с хозяином. Когда король Генрих V спал с Кэтрин из Валуа, пишет Билл Брайсон в книге At Home, в комнате присутствовали его стюард и камергер. В таких обстоятельствах шторы обеспечили немного уединения. Но только в “капсульной кровати”, или кровати-ящике можно было по-настоящему уединиться.

Во многих сельских домах в Шотландии, Франции, а также в некоторых частях Нидерландов и Великобритании люди спали в ящиках-кроватях, которые представляли собой большие деревянные шкафы с дверями с кроватью внутри. Некоторые ящики-кровати были отдельно стоящей мебелью; другие были встроены в ниши и прикреплены к стенам. Вместо дверных створок некоторые были оснащены шторами, которые при натягивании создавали приятную и уютную, полу-приватную кабину. Помимо уединения, небольшое замкнутое пространство ящика-кровати удерживало тепло тела, согревая спящего человека зимой. Также возможно, что кровати обеспечивали некоторую степень защиты от злоумышленников, особенно от волков и других животных, которые могли проникнуть в дом. Предполагалось, что крестьяне держали своих детей в ящиках, пока шли на работу в поля.

Согласно энциклопедии Encyclopedia of Cottage, Farmhouse and Villa Architecture and Furniture, впервые опубликованной в 1833 году, у многих ящиков-кроватей была «полка, а иногда и две, прикрепленная к внутренней части дна кровати чуть выше постельного белья; и иногда одна наверху, под крышей. Иногда имелась одна или две полки на спинке кровати; так что этот предмет мебели служит не только кроватью, но и платяным шкафом и сундуком для белья».

Также в энциклопедии написано: «В некоторых частях страны двери кроватей крепятся болтами или имеют замки, так что человек, который ложится спать, может разложить ценные вещи на полки и закрыться. Также двери кровати можно запереть, когда человек уходит днем по делам».

Ящики-кровати стали модным предметом мебели, и они появлялись даже в богатых домах с несколькими спальнями и без острой необходимости в уединении. Многие краснодеревщики 18-го века создавали секретные ящики-кровати, замаскированные под шкафы или серванты или спрятанные за рядами книжных полок и ящиков.

Ящики-кровати вышли из употребления, начиная с 19-го века, из-за растущей озабоченности гигиеной и несвежим воздухом, но во многих частях Шотландии практика сна в ящиках продолжалась и в 1900-х годах.

В «Материнском долге» Питера де Хуча изображена женщина, расчесывающая волосы своего ребенка перед такой кроватью, в которую можно забраться из сундука.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *