Капитан, попросивший у врага порох в разгар битвы: Петер Торденшельд (1715 г.)

12 ноября 1720 года Петер Торденшельд погиб в поединке на мечах. Большинство людей не вспомнит это имя, но он был одним из великих национальных героев Дании и Норвегии, отважным моряком, который является эквивалентом Нельсона для британцев, Рейтера для голландцев, Джонса для американцев или Базана для испанцев. Он упоминается в нескольких популярных песнях и удостоен нескольких памятников, улиц, книг, фильмов и даже фестиваля, в его честь названы корвет датского флота и корабль норвежского флота. Он также упоминается в датском королевском гимне.

«Конец морского сражения Петера Весселя Торденшельда в Северном море», 1919 год, Кристиан Фердинанд Андреас Мёльстед.

Петер Янсен Вессель (Торденшельд — прозвище, данное ему в 1716 году) родился в Тронхейме в октябре 1690 года. В то время этот город был частью датско-норвежского королевства, также известного как Ольденбург в честь титульной династии, правившей на троне с 1448 года. В этот союз входили герцогства Шлезвиг и Гольштейн, а также зависимые территории (Исландия, Фарерские острова и Гренландия) и колонии (Датские Антильские острова, Африканско-датское Золотое побережье, Азиатские Никобарские острова и индийские города Серампур и Тарангамбади). Союз был создан в 1536 году в результате неудачной попытки объединить скандинавские государства в рамках Кальмарского союза 1397 года.

Объединение не удалось, потому что шведская аристократия, с подозрением относившаяся к доминирующему положению Дании из-за того, что корона оставалась в руках королевы Маргреты I, в 1521 году выбрала своего собственного монарха Густава Васа. Шведы и датчане сталкивались в вооруженных конфликтах в 1611-1613 годах из-за контроля над Балтикой, а затем Тридцатилетняя война еще больше осложнила отношения, оставив Швецию сильной и доминирующей державой в Северной Европе.

Датско-Норвежское королевство пережило трудные годы, снова и снова терпя поражение от северных врагов во многих сражениях. Это привело к внутреннему ослаблению, которое в свою очередь имело следствием абсолютизм Кристиана V, воплощенного в Lex Regia 1665 года, в ущерб уравновешивающей роли, которую до этого момента играл Риксрад (Королевский совет). В 1675 году Дания воспользовалась тем, что шведы были вовлечены в франко-голландскую войну, чтобы вторгнуться к ним с целью вернуть ранее утраченные провинции Скания. Но фортуна в этот раз отвернулась от них, и вернулся статус-кво.

Питер Торденшельд

Именно в этом контексте родился Вессель, десятый сын богатого бизнесмена, который также был членом городского совета. Петер был диким, неуправляемым ребёнком, доставлявшим множество неприятностей своим благочестивым родителям. В конце концов однажды он незаметно пробрался на корабль, отправлявшийся в Копенгаген. В Копенгагене королевский капеллан Педер Есперсен помог ему устроиться юнгой на корабль, отходивший в Вест-Индию, а также оплатил ему место в кадетской школе. После нескольких плаваний в Гвинею и Ост-Индию Вессель 7 июля 1711 года получил звание 2-го лейтенанта в датском королевском флоте, а вскоре его назначили капитаном на 4-пушечный шлюп Ormen, на котором он выполнял разведывательные операции у шведского побережья. Торденшельд также командовал 6-пушечным кораблем Lindorm, а чуть ранее занимал пост первого помощника на 26-пушечном фрегате Postillion.

В 1712 году его покровитель барон Вальдемар Лёвендал доверил ему 18-пушечный фрегат Løvendals Galej, проигнорировав мнение адмиралтейства, которое считало Весселя слишком импульсивным. Последний, чье высокомерие привело к трениям с начальством, запросил и получил новое назначение на Балтике по приказу адмирала Ульрика Кристиана Гильденлова, незаконнорожденного сына короля Кристиана V, который имел миссию поддерживать осаду Штральзунда с моря, чтобы отсекать снабжение шведского флота. Его новый ученик быстро сделал себе имя, атакуя подряд все вражеские корабли, которые попадали в его поле зрения, независимо от размеров и вооружения, потому что он приближался под чужими флагами и имел особую способность быстро уходить, если что-то пойдет не так.

Петер Торденшельд угрожает коменданту Данквардту в шведском городе Марстранд во время осады 1719 года. Картина датского художника Отто Баче (1875).

Таким образом датчане держали шведов и их союзников (британцев и голландцев) в страхе, изрядно трепая их транспортный поток. Вессель одержал несколько побед и стал лейтенант-капитаном, а тем временем противник предложил награду за его поимку, считая его скорее пиратом, чем военным, с чем были согласны даже многие датские моряки. Они относились к его способу сражения с отвращением и не любили его браваду. Тем не менее, стратегия оказалась эффективной, потому что королю Швеции Карлу XII пришлось отказаться от своего плана вторжения в Норвегию.

В 1714 году произошел один из самых неслыханных эпизодов в военной карьере Весселя, настолько серьезный, что ему пришлось предстать перед военным трибуналом, который должен был определить приемлемость его поведения в битве. Тем летом Løvendals Gallej, отплыв из Линдеснеса (муниципалитета на южном побережье Норвегии) ​​под голландским флагом, наткнулся на судно под британским флагом. Это был один из кораблей, которые Королевский флот построил и отдал Швеции — 28-пушечный фрегат De Olbing Galley под командованием английского капитана Бактманна.

Оба осторожно приближались друг к другу, и в какой-то момент скандинавы подняли свой настоящий флаг, на что противник немедленно открыл огонь. Целый день они обменивались пушечными выстрелами, затем под покровом ночи Галлей Де Ольбинг попытался ускользнуть, но не смог, и на следующее утро противостояние возобновилось. Четырнадцать часов оба корабля стреляли друг в друга и при этом понесли значительные повреждения. Проблем для Løvendals Gallej было больше, поскольку из-за агрессивности атак Весселя на корабле кончался порох. Затем Вессель спустил лодку с белым флагом. Англичанин думал, что это переговоры о капитуляции, но он был шокирован, когда услышал истинное предложение противника — Вессель сердечно поблагодарил англичан за хорошую дуэль и спросил, может ли он позаимствовать у них боеприпасы, чтобы продолжить бой.

Картина морского офицера Бернхарда Гродчиллинга, изображающая корабли датского военно-морского флота во время Великой Северной войны. Корабль в центре — Løvendals Galej.

Очевидно, что предложение не было принято, но капитаны выпили за здоровье, обменялись комплиментами и высказали уважение друг другу. Затем, учитывая потрепанное состояние двух кораблей, каждый пошел своей дорогой. Известие об этом необычном действии разозлило короля Дании Фридриха IV, который потребовал военного трибунала для Весселя. Он был проведен в ноябре, и Весселя обвинили в разглашении врагу информации об отсутствии боеприпасов и в том, что он подверг риску коронный корабль, напав на более вооруженного противника. Тем не менее, через месяц дерзкий моряк был оправдан, когда он указал на часть датского военно-морского кодекса, которая предписывала, что убегающие вражеские корабли нужно атаковать независимо от их размера. После этого странного инцидента в море Вессель пошел к королю с просьбой о повышении в должности. Дух, с которым он защищался на суде, и презрение, которое он проявлял к своим менее храбрым товарищам, понравились Фридриху IV и и Торденшельда повысили до звания капитана.

Тем временем война продолжалась, и Вессель продолжал пополнять длинный список потопленных шведских кораблей. В основном это были транспорты, но в битве при Кольберге, которая произошла в апреле 1715 года, он даже захватил ветерана контр-адмирала Ганса Вахтмайстера, который также был советником короля Карла XII. Он также захватил фрегат Vita Örn, который был переименован в Hvide Ørn и передан под его командование. Это было в 1716 году, и когда война закончилась, он получил прозвище Торденшельд, что означает «щит грома». Его популярность была такова, что он даже получил титул рыцаря, но его карьера на этом не закончилась.

В том же году Швеция опять попыталась вторгнуться в Норвегию, для чего неожиданно осадила крепость Фредрикшалд. Местные подожгли дома и укрылись за стенами крепости, в результате чего нападавшие не могли прокормиться и ждали флот снабжения из Гетеборга. Когда тот встал на якорь во фьорде Дайнекилен, внезапно появилась небольшая эскадра из двух фрегатов и пяти меньших кораблей и без потерь уничтожила около тридцати вражеских единиц. Лицом, ответственным за это действие, был именно Торденшельд, который, таким образом, вынудил снять осаду и снова получил повышение.

Портрет Питера Торденшельда — Джейкоб Конинг.

Затем он принял командование эскадрой Каттегат, но в датско-норвежском флоте царило недоверие к его способам ведения боя, и его непосредственный начальник адмирал Кристиан Карл Габель разделял эту точку зрения. Поэтому, когда Торденшельд получил приказ остановить шведский отряд в Гетеборге, он не получил подкрепления, в котором остро нуждался. Провал миссии означал, что в 1718 году он снова предстал перед судом за безрассудство. И снова его пощадили, на этот раз благодаря показаниям его старого друга, адмирала Гильденлова. Вскоре после суда Торденшельд снова поднялся по служебной лестнице, достигнув звания контр-адмирала.

В следующем году Торденшельд участвовал в новых операциях, захватив шведскую крепость Карлстен и большую часть Гетеборгского отряда с помощью хитрой уловки — притворившись, что у него больше сил, чем он имел на самом деле. Успех сделал его вице-адмиралом как раз к концу войны между Швецией и Королевством Дания-Норвегия. Он был еще очень молод, ему едва исполнилось тридцать, но, как это ни парадоксально, его карьера закончилась неожиданно и трагически. По иронии судьбы он умер не в бою, а в дуэли со шведом, графом Якобом Аксель Шталь фон Гольштейном, полковником Ливонской армии, территории, которая в то время была частью Швеции.

Фон Гольштейн был на десять лет старше своего оппонента. Они встретились в Ганновере, через который проходил Торденшельд после поездки в Англию, где предложил свои услуги королю Георгу I (с разрешения датского монарха), так как в Норвегии наступил мир, и капитан жаждал славы и битв. Оба были на званом обеде, когда Гольштейн обвинил Торденшельда в том, что он обманул его друга во время карточной игры. Началась ссора, ливонец схватил меч, Торденшельд ударил его своей рукоятью. В итоге фон Гольштейн вызвал его на дуэль.

Слуга Кристиан Колд молится рядом над Торденшельдом после его смерти на дуэли. Картина Вильгельма Розенстанда.

Дуэль произошла утром 12 ноября 1720 года на окраине города под названием Гляйдинген, примерно в тридцати километрах к югу от Ганновера. Менее чем через минуту ливонец пронзил Торденшельда клинком, нанеся ему рану шириной в три пальца и четыре в длину. Он умер здесь же, на руках своего крестного, подполковника Георга Отто фон Мюнхаузена (отца прототипа известного литературного героя). Тело моряка тайно перевезли в Копенгаген и похоронили в церкви Холмена без всяких церемоний, потому что дуэли были запрещены. В 1819 году его перехоронили в саркофаге.

Конечно, не было недостатка в теориях заговора, намекающих на месть шведов человеку, который успешно против них воевал, но сегодня исследователи склоняются к более простому и очевидному ходу событий.

Хотя победы Торденшельда в ходе войны не были решающими, через несколько десятилетий он приобрел мифический статус как один из самых успешных датско-норвежских полководцев. Когда датско-норвежский союз закончился в 1814 году Кильским договором, и Дания присвоила себе статус второстепенной державы после наполеоновских войн, Торденшельд был возрожден как датский и норвежский национальный символ. Его изображали как маленького парня, перехитрившего гораздо более могущественных противников, и его подвиги усиливали смешиванием мифов и вымысла.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *