Маркетологи любят раздавать подарки, чтобы продвигать продукты на рынке. Обычно это дешевые безделушки, которые почти ничего не стоят. Но в 1950-х годах руководитель рекламного отдела Брюс Бейкер придумал для компании Quaker Oats (Чикаго) очень необычный маркетинговый трюк. Бейкер предложил, что с каждой коробкой кукурузных хлопьев вместо безделушек компания предоставит землю в богатом золотом графстве Юкон в Канаде. Сначала его начальство посмеивалось над этой идеей, но потом он объяснил, что земля на самом деле будет очень маленькой, всего в квадратный дюйм (2,5х2,5 см).

Рекламное объявление с описанием «дюймовой» земли в Юконе

Адвокаты компании скептически посмотрели на эту идею. Они утверждали, что даже в отдаленных районах западной Канады единственный способ владения участками связан с подготовкой картографической съемки местности, кроме этого, придется проводить регистрацию участков, что обойдется компании в целое состояние.

Неустрашимый Бейкер зафрахтовал самолет и вылетел в Юкон. Он встретился с местным прокурором по имени Ван Рогген и объяснил ситуацию. Он хотел знать, разрешают ли канадские законы землевладельцу передавать документы, которые не были индивидуально зарегистрированы в системе земельного учета. Озадаченный адвокат ответил, что могут. Это все, что нужно было знать Бейкеру. Он с ликованием прилетел обратно и убедил Quaker Oats за 1000 долларов приобрести 19,11 акра муниципальной земли (~76 440 кв.м.), примерно в семи милях вверх по реке Юкон от Доусон-Сити.

Quaker Oats учредила новую компанию под названием Great Klondike Big Inch Land Company и передала ей землевладение. Затем они разделили собственность на 21 миллион участков по 1 квадратному дюйму и распечатали земельный акт на каждый участок. Документы выглядели очень официально, были индивидуально пронумерованы, красиво написаны и скреплены королевской печатью Klondike Big Inch Land Co.

Сертификат Klondike Big Inch Land от февраля 1955 г
Сертификат Klondike Big Inch Land от февраля 1955 г

Акты былы тщательно составлены: «Все должно быть абсолютно законным, — пояснил Ван Рогген. — Конкуренция в пищевом бизнесе настолько жесткая, что конкуренты закопают нас в этом Юконе, если найдут зацепку».

Документы исключают права на недропользование. Также было оговорено, что владельцы должны разрешить «вход и выход» через свою землю другим лицам, которые пожелают посетить свои собственные «дюймы». То есть, другим землевладельцам, возможно, придется пройтись по вашему квадратному дюйму, чтобы добраться до своего. Чтобы найти участок, адвокаты компании разработали генеральный план, в котором участки нумеровались последовательно, начиная с северо-западного угла. Чтобы найти определенный номер участка, нужно начать с северо-западного угла, пройти на X дюймов на восток, затем пройти на Y дюймов на юг.

Рекламная кампания началась с радио-шоу Sergeant Preston 27 января 1955 года, а затем появилась почти в сотне газет по всей стране. Кампания имела сенсационный успех. Коробки с хлопьями Quaker Oats слетали с полок бакалейных лавок, еле там появившись. Люди покупали десятки коробок в надежде, что смогут объединить все свои дюймовые участки во что-то более существенное. Один парень собрал более 10 000 сертификатов, которые он хотел превратить в один участок земли площадью чуть меньше четверти акра (1 000 кв.м.).

Тем временем в офисы Quaker Oats хлынули письма. Новые землевладельцы хотели знать, где находится их земля, сколько она стоит и есть ли там золото. Один покупатель прислал четыре зубочистки и нитку, с просьбой, чтобы его «дюйм» был огражден.

В 1956 году история Klondike Big Inch Land Promotion стала вдохновением для приключения Скруджа Макдака — самый богатый селезень посещает свой квадратный дюйм земли в Техасе и видит, что лапы собаки, которая бегала по лужайке, вымазаны каким-то мазутом. Скрудж сделал вывод, что под его землей есть нефть. Дональд Дак и его племянники покупают коробки с хлопьями по всей стране, чтобы заполучить соседние квадратные дюймы, для сооружения скважины. Позже обнаружилось, что масло, которым вымазалась собака, появилось из-под двигателя автомобиля.

Скрудж МакДак обнаруживает сертификат на дюйм земли

Первоначально Quaker Oats просила клиентов заполнить заказ и отправить по почте верхнюю часть коробки, чтобы получить документ на владение участка. Но когда Отдел ценных бумаг Огайо постановил, что Quaker не может обменять «квадратный дюйм Юкона» на коробку без лицензии на продажу иностранной земли, компания просто вкладывала документы непосредственно в коробки с хлопьями.

К сожалению, эти документы не имели никакой ценности, поскольку ни один из них не был официально зарегистрирован. В 1965 году компанию Great Klondike Big Inch Land Company ликвидировали, и земля «вернулась» в Канаду. Канадское правительство в любом случае вернуло бы землю обратно, поскольку Quaker Oats никогда не платила налога на собственность, который к моменту банкротства компании составил 37,20 долларов.

В течение десятилетий Quaker Oats продолжала получать письма от правонаследников и поверенных, которые нашли «дюймовый» сертификат в наследстве. Они хотели знать, сколько стоит их земля, где она расположена и нужно ли платить какие-либо налоги.

«Владение этой землей не должно было иметь какую-либо ценность, — говорил позже Квакер, — идея состояла в романтической привлекательности — стать владельцем квадратного дюйма земли в Юконе».

Как ни странно, но документы на «дюймовую» землю в Юконе сегодня имеют определенную ценность. На интернет-аукционах эти сертификаты можно продать за сумму от 10 до 40 долларов.

Источники: yukoninfo.com, beaconjournal.com.

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
Следите за Terra-Z в Фейсбук, Telegram, Однокласниках, Вконтакте, Livejournal и Liveinternet.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *