Город Тир на юге Ливана (сейчас Сур) – один из старейших городов мира. Он был основан поселенцами из соседнего города Сидон в 3-м тысячелетии до нашей эры. Когда египетское влияние в Финикии уменьшилось, он стал независимым, а позже превзошел даже Сидон и стал важнейшим финикийским торговым центром и морским портом, имеющим торговые связи со всеми частями Финикии и Средиземноморья.

Город расположен на небольшом полуострове на расстоянии почти двух километров от ливанского побережья. Но так было не всегда. Первоначально Тир был островом, и от земли его отделяло полкилометра водного пространства. Остров был надежно защищен высокими стенами, которые окружали его со всех сторон, достигая местами 45 метров. Тир считался неприступным, выдержав в прошлом несколько осад, в том числе 13-летнюю осаду вавилонского царя Навуходоносора.

Вид со спутника на город Тир.

Вид со спутника на город Тир.

В январе 332 г. до н. э. Александр прибыл в Финикию, победив Дария III в битве при Иссе в ноябре 333 г. до н. э. Все финикийские города, за исключением Тира, сдались македонянам без боя. Александр знал о неприступности Тира, и он также знал, что город будет трудно завоевать без флота, которого у него не было. Но для молодого царя было очень важно завоевать Тир, потому что это было последнее пристанище персов в регионе.

Поначалу Александр пробовал хитрить. Он сказал тирианцам, что хочет принести жертву в древнем храме тирского бога Мелькарта, которого греки отождествляли со своим собственным богом Гераклом. Но тирианцы не были простаками и отказались принять Александра, предложив македонцу принести жертву Гераклу в храме на материке. Затем Александр попытался вести переговоры, но тирианцы казнили его посланников и бросили их тела в море.

Александр пришел в ярость, отбросил намеки и перешел к решительным действиям. Он приказал построить насыпь через узкий канал в направлении Тира, используя обломки зданий на материке. Вода была мелкой, около двух метров глубиной, и работа продвигалась быстро. Но по мере приближения к острову вода становилась все глубже, и тирианцы не давали проводить работы, обстреливая работников с валов цитадели.

Осада Тира. Иллюстрация Дункана Б. Кэмпбелла

Осада Тира. Иллюстрация Дункана Б. Кэмпбелла

Для защиты строителей Александр построил две осадные башни высотой по 50 метров и покрыл их сыромятной кожей, чтобы защитить от вражеских огненных стрел. Как и большинство осадных башен Александра, это были подвижные платформы с катапультами. Теперь армия Александра могла прикрывать строителей. Тирийцы ответили постройкой корабля-камикадзе. Они взяли старое судно, загрузили в него смолу, серу и другие горючие материалы, повесили на мачте котлы с маслом и подожгли его. Затем они направили горящий корабль к строящейся насыпи, и огонь перекинулся на башни. Другие тирские суда обстреливали македонян, отгоняя всех, кто пытался потушить пожар.

Разрушение осадных башен и части дамбы было огромной неудачей для Александра, но молодой царь был полон решимости восстановить работы. Он начал строительство более широкой насыпи, на которой могло расположиться больше башен. Тем не менее, он прекрасно понимал, что добиться успеха он сможет только с флотом.

Осада Тира. Иллюстрация Фрэнка Мартини

Осада Тира. Иллюстрация Фрэнка Мартини

Александр отправился в Сидон за кораблями. Он совершал набеги вдоль побережья, собирая финикийские корабли и команды, которые ранее служили у персов. Два финикийских царя, Герострат из Арада и Энил из Библа, добровольно присоединились к Александру, а с Кипра ему прислали еще 120 судов. Вскоре у Александра был немалый флот, насчитывающий более 250 кораблей.

Александр вернулся со своей эскадрой, которая взяла на себя охрану строительства насыпи, и дело пошло веселей. Тирийцы сбрасывали большое количество камней с крепостных стен, чтобы держать корабли на расстоянии, но Александр приказал расчистить дно. Затем тирианцы сделали вылазку чтобы перерезать якорные канаты осаждающих кораблей. Александр в ответ на это заменил веревки железными цепями.

Осада Тира.

В конце концов, насыпь достигла города, что позволило Александру использовать осадные машины и тараны, чтобы разбить стену, что вскоре и было сделано. Как только его войска ворвались в город, они легко разгромили гарнизон и быстро захватили город. Македонская армия уничтожила население Тира, и помиловали только тех, кто укрылся в храме Мелькарта. Около 6000 тиранцев убили в бою, а еще 2000 были распяты на пляже. Остальных 30 000 человек, в основном мирное население, продали в рабство. Армия Александра понесли небольшие потери, всего около 400 убитых.

Строительство мола полностью изменило географию побережья. Насыпь загородила путь морским течениям, вызывая осаждение отложений по обе стороны, и на протяжении столетий сформировался перешеек. В конце 4-го века, когда Тир стал частью Византийской империи, город уже перестал быть островом. Сегодня этот песчаный полуостров составляет около полукилометра в ширину и застроен сотнями жилых домов. Южная гавань Тира постепенно заполнялась илом и давно исчезла, но северная гавань все еще используется и заполнена рыбацкими лодками и прогулочными судами.

нынешний вид гавани

Вид с воздуха на Тир. Фотограф неизвестен.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя

Потяните ползунок вправо >>> *