
История чернокожего парня по имени Джордж Стинни типична и уникальна одновременно. И это делает её вдвойне трагичной.
Очень может быть, что это имя вам ни о чём не говорит. Но вы наверняка знакомы с романом Стивена Кинга «Зелёная миля». Нельзя сказать, что Джорд Стинни имеет к нему прямое отношение, но судьба Джона Коффи во многом повторяет его судьбу.
История Джорджа Стинни

Дело было в 1944 году. Дело было в южных штатах, в городке Алклоу. Этих исходных данных вполне достаточно, чтобы объяснить дальнейшее развитие событий.
Городок был разделён железной дорогой надвое, в одной части жили белые, в другой — негры. Белые девочки поехали на велосипедах за цветами в «чёрную» часть городка и пропали. Известно, что они разговаривали со Стинни около дома его семьи. После начала масштабных поисков тела девочек с разбитыми головами были найдены в заполненной грязной водой канаве.
Четырнадцатилетний чернокожий парень был обвинён в убийстве двух белых девочек. Обстоятельства, при которых было совершено преступление, никого особенно не интересовали. Но совершено оно было неподалёку от дома семейства Стинни. И этого факта хватило для того, чтобы назвать Джорджа убийцей.

Задержанного мальчика допрашивали без присутствия адвоката и родителей. Судье понадобились считанные минуты, чтобы вынести обвинительный приговор — жюри присяжных, полностью состоящее из белых, не оставило Джорджу шансов.
После ареста Джорджа его отца сразу уволили с работы, и семье Стинни (родителям, братьям и сестрам) настоятельно предложили покинуть город. Семья вынуждена была бежать, оставив 14-летнего ребёнка без поддержки на время его 81-дневного заключения и суда.
Парень провёл в камере 81 день. Всё это время он оставался один на один с Библией, которую потом подложили на сиденье электрического стула, так как Джордж был слишком мал ростом.
Самый юный
С одной стороны, история Джорджа Стинни вполне типична для США времён законов Джима Кроу. По факту расовая сегрегация касалась не только школ и общественных мест, но и правового поля. В отношении чернокожего населения судебная система работала очень своеобразно.

Лирическое отступление:
Не раз ты здесь услышишь
От тех же дикарей, -
«Зачем идти нам к свету?
Нам наша тьма милей».
Неси же бремя Белых -
Не гнись перед людьми,
А крики о свободе -
Лишь слабость, черт возьми.
Р. Киплинг, «Бремя белого человека» (перевод В. Родионова)
С другой стороны, случай Джорджа Стинни выделяется тем, что парень стал самым юным человеком, казнённым в США в 20 веке.

Пересмотр дела
В 2013 году бывший сокамерник Стинни рассказал прессе, как тот говорил ему, что не совершал преступления. 25 октября 2013 года адвокат семьи Стинни Рэй Чендлер и местные активисты Маккензи и Берджесс подали ходатайство о повторном процессе, сообщив, что у них есть доказательства невиновности. В январе 2014 года в судебном заседании они представили показания братьев и сестер Стинни о том, что он был с ними во время убийств. Уилфорд «Джонни» Хантер, который находился в тюрьме со Стинни рассказал, что подросток сказал ему, что его заставили признаться, и что он всегда говорил о своей невиновности.
Вместо того, чтобы начать новое судебное разбирательство, 17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни из-за процессуальных нарушений. Она постановила, что он не получил справедливого судебного разбирательства, поскольку ему не была предоставлена эффективная правовая защита, и тем самым была нарушена шестая поправка к конституции. Судья также постановила, что казнь 14-летнего подростка представляет собой «жестокое и необычное наказание», запрещенное в США восьмой поправкой к конституции, и что его адвокат «не смог вызвать свидетелей со стороны защиты или подать апелляцию». При этом судья Маллен отметила в своём вердикте, что Стинни «вполне мог совершить это преступление».
Члены семьи Бетти Бинникер и Мэри Темз выразили разочарование по поводу данного решения. Они заявили, что они признают, что казнь в возрасте 14 лет противоречива, но они никогда не сомневались в невиновности Стинни. Племянница Бетти Бинникер сказала, что она и ее семья широко исследовали это дело и что «люди, которые [просто] читают статью в газете на эту тему, не знают всей правды».