«Собачья пещера» в Неаполе

Гид демонстрирует бессознательную собаку двум туристам в Собачьей пещере около Неаполя
Гид демонстрирует бессознательную собаку двум туристам в Собачьей пещере около Неаполя

На западе Неаполя находится большой вулканический район под названием Флегрейские поля, заполненный кратерами старых, потухших вулканов. В основной массе они находятся под водой. Район все еще проявляет слабую вулканическую активность, о чем свидетельствуют многочисленные «кипящие» грязеевые вулканы и фумаролы, из которых выделяется значительное количество пара и газов.

Столетия назад туристы, которые могли позволить себе путешествовать, приезжали в Неаполь, чтобы увидеть знаменитый вулкан, который похоронил римские города Помпеи и Геркуланум под магмой и пеплом. Они также посещали Флегрейские поля, где гиды показывали им небольшую пещеру под названием «Собачья пещера» или Grotta del Cane, для небольшого эксперимента.

Офорт 17-го века. Справа трое мужчин ведут собаку в Собачью пещеру для эксперимента. Слева собаку окунают в озеро чтобы привести ее в чувство.
Офорт 17-го века. Справа трое мужчин ведут собаку в Собачью пещеру для эксперимента. Слева собаку окунают в озеро чтобы привести ее в чувство.

Вход в пещеру — это узкое отверстие на склоне холма, которое ведет к коротким ответвлениям длиной около десяти метров. Эти ветки идут вниз и заканчиваются небольшими полостями. Внутри этой полости находится фумарол, выделяющий углекислый газ, который тяжелее воздуха и оседает на дне полости, образуя мелкое «озеро» глубиной около 30 сантиметров. Озеро углекислого газа не влияет на людей, потому что их головы находятся значительно выше его поверхности, но для мелких животных, такого как собаки и кошки, нахождение внутри пещеры может быть фатальным.

На картине Камилло ДеВито (1794-1845) изображен поход туристов с собакой в Собачью пещеру
На картине Камилло ДеВито (1794-1845) изображен поход туристов с собакой в Собачью пещеру

Углекислый газ является обычным компонентом воздуха, и его низкая концентрация безвредна для людей и других живых существ. Но по мере увеличения концентрации углекислый газ приводит к серьезным физиологическим нарушениям — состоянию, известному как гиперкапния. Сначала отравление этим газом вызывает покраснение кожи, мышечные судороги, повышенное кровяное давление и уменьшение нервной активности. Тяжелая гиперкапния вызывает головную боль, вялость, нарушение сердцебиения, панику, дезориентацию, судороги, потерю сознания и может привести к смерти.

1832 год. Принцип Собачьей пещеры на рисунке английского токсиколога Альфреда Суайна Тейлора

В этом 17-ом столетии офорт озера Агнано и Гротта-дель-Кане, трое мужчин видели, как собака попала в грот, чтобы продемонстрировать эксперимент, в котором ядовитые газы, испускаемые из него, вызывают удушье собаки. Слева два местных мужчины приостанавливают усыпленную собаку в озере, чтобы оживить ее.

Чтобы продемонстрировать это явление туристам, в прежние времена местные гиды брали с собой в пещеру собаку. Собаку тащили в самый конец пещеры, где она задыхалась и теряла сознание. Затем ее несли к озеру Агнано, где холодная вода приводила животное в чувство.

1706 год. Туристы идут в пещеру с собаками и потом «оживляют» их в озере Агнано

Пещера упоминается еще в римские времена, она была описана Плинием Старшим, который погиб в 79 г. н.э. во время извержения Везувия. Известность же она получила только 400 лет назад, когда и начались эксперименты с собаками. Некоторые известные личности также посещали эту достопримечательность, например здесь побывали Гёте, Александр Дюма, Марк Твен.

Марк Твен так описывает свой визит в «Собачью пещеру»:

«Бани Нерона, руины Байя, Храм Сераписа, озеро Агнано, с его древним утонувшим городом, все еще видным далеко внизу в его глубинах — мы посетили эти и сотни других достопримечательностей. Но «Собачья пещера» привлекала нас больше всего, потому что мы много читали о ней и слышали — многие писали о Grotta del Cane и его ядовитых испарениях, от Плиния до Смита. Насколько мы знали, каждый турист приводил с собой собаку, чтобы проверить правдивость слухов об этом месте. Собака умирает через полтора минуты, курица мгновенно. Человек, которые ляжет там поспать, уже не проснется. Я очень хотел увидеть эту пещеру. Я решил взять собаку и держать ее сам, если увижу, что она без сознания, я покину пещеру. Мы добрались до грота примерно в три часа дня и немедленно отправились на эксперимент. Но внезапно возникла непредвиденная проблема. У нас не было собаки.»

Собачья пещера сегодня

Озеро Агнано позже было загрязнено и осушено в 1870. Зрелище потеряло популярность и пещера была закрыта. На сегодняшний день площадка восстанавливается волонтёрами.

Читайте также о пещерных жилищах в Китае, о подводном водопаде на Маврикии, а также о звездах Инстаграмма: Кристофере и его собаке Джуджи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *